ГлавнаяПрактики › Здоровое питание

Корпоративные программы и практики здорового питания

Специальная подборка корпоративных решений для компаний, которые озаботились оздоровлением питания своих сотрудников. Тут можно найти мероприятия по формированию здоровых привычек в питании, организацию питания на предприятии, диетологическую диагностику и другие полезные решения.
Поделитесь и вы своим опытом. Он очень интересен HR-сообществу и профессионалам well-being.
Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.
21 сентября 2020
Мы часто становимся заложниками информации. Как, например, вы ответите на вопросы:

Сейчас человечество голодает или переедает?

Хлеба надо есть больше или меньше?

Надо пить витамины или нет?

Ответы на эти и другие вопросы мы даём на наших встречах. А пока посмотрите интересную статистику о потреблении основных продуктов питания в России за последние 100 лет. Сразу уточним, такие данные, как правило, формируются исходя из производства этих продуктов питания на душу населения. А структура покупок продуктов питания этими душами за прошедший век сильно изменилась.
Интересно подумать! И обсудить!
Eщё
5
2 июня 2020
Сейчас мы как никогда начали осознавать важность здоровья. К сожалению, самоизоляция и стресс вывели многих из привычной колеи. Наши партнёры, начавшие возвращать сотрудников в офис, обращают внимание на снижение продуктивности. Нужно время и действия, чтобы восстановить и преумножить потенциал сотрудников. Образ питания - один из инструментов, ведь мы реально есть то, что в себя закладываем.
И речь тут не о диетах, совсем не о том!
Речь о глубинных процессах, которые мы сформировали своими привычками. Хорошая новость: если мы смогли принести себе вред, значит в наших силах сделать и обратное!
Да, понимаю, что это сложнее. Профессиональная поддержка и персональные решения тут очень важны. Нужна перезагрузка!

И у нас есть такие решения!
Мы выложили презентацию программы по следующей ссылке:
https://5h.ru/doc/pdf/perezagruzka.pdf

Это лишь один из вариантов. Опыт показывает, что такие программы перезагрузки в каждой компании получаются разными. И это правильно, ведь как бы мы похожи не были, мы - самобытные миры, нам нужны именно наши решения.
Eщё
6
15 мая 2020
Мы самоизолировались, чтобы защитить себя от вируса. И при этом многие из нас в период самоизоляции активно наращивают один из факторов риска коронавируса.
Как известно, МИНЗДРАВ, проанализировав статистику заболеваемости, назвал три ключевых состояния, которые отягощают течение заболеваний, вызванных коронавирусом:
1. Избыточный вес
2. Диабет
3. Гипертония
Все три состояния очень сильно зависят от нашего образа жизни, а значит мы можем влиять на глубину этой проблемы.
В статье даны полезные рекомендации по питанию в период самоизоляции.
Работа с модифицируемыми рисками этих состояний будет важной задачей и для компаний, стремящихся сохранять свой персонал в период вирусных атак.
Eщё
6
11 марта 2020
Когда в компании понимают, что есть проблема недостаточной физической активности, да и стресс высокий, и питание сотрудников хорошо бы оздоровить, и помочь бросить курить? Куда направить силы и всегда ограниченные ресурсы?

Наш опыт показал, что начинать можно с любого направления, потому что всё это здоровье. И если человек осознает свою ответственность за собственное здоровье, получит навыки управления здоровьем, то он сам начинает действовать по всем важным для него направлениям.

Сегодня завершили один из проектов по питанию. ЗОЖ-реалити так и назвали «Моё здоровое питание». Уже на этапе подачи заявок на участие, на вопрос «укажите цель участия в программе», получили ответ «Бросить курить!». Как Вам?! Сотрудник заходит в программу по питанию, чтобы бросить курить! И это совсем не исключение, а довольно часто встречающаяся ситуация. Тоже самое мы наблюдаем и при подведении итогов, когда на вопрос «что изменилось» у участников проекта по здоровому движению можно найти ответ «Изменил режим питания», в проектах по питанию – «Вернулся в спортзал». Главное - помочь встать на путь управления здоровьем. Удачи вам!
Eщё
6
15 октября 2019
В цетральном офисе компании сформировано пространство для здорового питания. Специалистом-диетологом выполнена экспертная оценка технических карт всех блюд в столовой, сформирован ассортимент для меню «здоровое питание» и «лечебно-профилактическое питание», блюда и напитки отмечены маркировкой зелёного и жёлтого цвета. Только за первый месяц формирования меню и введения маркировки общий объём продаж блюд нерационального питания снизился на 14,6%, увеличились на 21,1% продажи блюд лечебного питания и на 6,0% – блюд для здорового питания.

Для привлечения внимания к проблеме лишнего веса проведена акция «Я сделаю это первым». Сотрудник с лишним весом в течении 6 месяцев под контролем диетолога и специалиста физической культуры работал над нормализацией массы тела. Это освещалось в режиме реального времени на Интернет-портале компании и сопровождалось фотографиями, комментариями и рекомендациями специалистов и самого участника.
Eщё
3
13 октября 2019
Программа «Здоровое питание» является частью общей программы «Здоровье СИБУР», реализуемой в холдинге. В рамках подпрограммы «Здоровое питание» разработаны комплексные методические рекомендации для предприятий, предоставляющих услуги питания для работников Холдинга, включая: требования к оборудованию (обязательное оснащение пароконвектоматами), персоналу, закупаемой пищевой продукции, соблюдение термически щадящих технологий приготовления блюд, требования к блюдам и меню для рациона здорового питания, учитывая сезонность; разработки критериев проведение экспертной оценки всех технологических карт блюд специалистом-диетологом и введение специальной информационной маркировки в виде логотипа с зеленым яблоком на блюда и напитки, сформированные в меню «здоровое питание» для столовых. Одновременно разработаны меню и ассортимент продукции, соответствующий рациону здорового питания для кафе, кулинарий, выездных мероприятий, кофе-брейков, фуршетов, приемных и переговорных. На территории холдинга установлены кулеры с питьевой водой. На отдельных площадках для рабочих предоставлены бесплатные салат – бары из не менее 5-ти позиций сырых овощей, салатных трав, растительного масла. Созданы фито-бары, сформирован ассортимент напитков со сниженным содержанием добавленных сахаров и соли. Оснащение территории Холдинга вендинговыми аппаратами с продуктами, напитками и блюдами здорового питания.
Проведено обучение сотрудников предприятий питания по вопросам формирования рациона здорового питания, требований к технологии приготовления и составу блюд. На ряде предприятий холдинга введены скидкина блюда с маркировкой от 15 до 30%. При отсутствии организованного питания, а также возможности посещения столовой/кафе, выделены места для приема пищи, оснащенные кулерами с питьевой водой и оборудованием для хранения продуктов питания (холодильник) и их разогрева (чайник, микроволновая печь). Информационно-образовательные практики включали информирование о разработке и старте программы «Здоровое питание СИБУР» на предприятиях Холдинга, размещение информации о введении маркировки на блюда в столовых и др. точках питания. Разработка и размещение на столах в столовых информационного материала о здоровом питании, а также настенные плакаты, тематические календари, сувенирная продукция. Размещение во внутренних коммуникациях Холдинга краткой информации о здоровом питании по отдельным тематикам («здоровый завтрак», «вода для жизни»,«ТОП10 правил здорового питания» и т.д.). Размещение информации по рациональному питанию в формате статей в периодическом печатном издании Холдинга «СИБУР Здоровое будущее». Проведение лекций по вопросам питания медицинским специалистом. Проведение в столовых и др. местах питания на постоянной основе тематических дней «Блюд здорового питания» и мастер-классов по приготовлению таких блюд.
Eщё
3
13 октября 2019
«Овощи и фрукты 5 раз в день!»
Программа началась с оценки пищевых привычек среди сотрудников.
Результаты – выявлено крайне низкое потребление фруктов и овощей (в среднем, сотрудники ели фрукты и овощи 1 раз/день) на фоне чрезмерного потребления соли и насыщенных жиров, в том числе в молочных продуктах высокой жирности). Разработанная программа включала три компонента.
Первый – образовательный: на внутреннем портале и через еженедельную рассылку по электронной почте сотрудники получали информацию о здоровом питании.
Второй – конкурс здоровых рецептов: сотрудники отправляли организаторам рецепты блюд из овощей и фруктов. Было получено около 150 рецептов. Авторы двенадцати самых удачных рецептов были награждены поощрительными призами, а предложенные ими блюда были включены в меню корпоративного кафе.
Третий компонент – еженедельные тематические Дни здорового питания, посвященные разным овощам и фруктам, в корпоративном кафе: «Ода кабачкам!», «Виват салат! Виват», «Тыква – королева овощей!» и др.

Во время этих акций были организованы викторины с вопросами по здоровому питанию. В рамках двухнедельной акции «Время витаминов» в корпоративных столовых свеже выжатые соки предлагались по себестоимости (снижение цены с 75 до 35 рублей за порцию). В результате их потребление возросло в одиннадцать раз до 4180 порций ежедневно, а после возвращения цен на прежний уровень количество ежедневно заказываемых порций стабильно в два раза превышало среднее количество до акции (802 против 387). По данным мониторинга здоровья, проведенного в 2010 году, 43% сотрудников удалось повысить потребление фруктов и овощей, 22% снизили потребление соли, 35% снизили потребление жиров и сахара.

Кампания «Здоровый вес!»
Целью кампании было оказание помощи сотрудникам в снижении избыточного веса, в формировании здоровых привычек в питании и образе жизни. Целевой аудиторией кампании явились сотрудники с индексом массы (ИМТ) тела более 26. Таким сотрудникам предлагалось за время кампании снизить ИМТ на две единицы. Всем решившим контролировать свой вес направлялись буклеты с рекомендациями по снижению веса, здоровому питанию и физической активности, еженедельно информация о ходе кампании и дополнительные рекомендации рассылались по электронной почте. Участники кампании могли получить консультацию диетолога на специальном форуме, созданном на внутри корпоративном портале. В кампаниях приняли участие более 500 человек. Определение победителей проводилось в двух группах участников: с исходным ИМТ от 26 до 30 и больше 30. В список финалистов включались только те, чей ИМТ за время кампании снизился на две и более единицы. Успешно выдержавшие испытание сотрудники получали награду в денежной форме: главный приз составлял 50 тыс.рублей, поощрительные – по 4 тыс.рублей. Участникам кампании «Здоровый вес!» за два месяца удалось снизить вес на 5-21 кг. Выполнили условие кампании и прошли в финал – 86 человек или 17% из зарегистрированных участников. Фото участников до и после кампании, их истории, стихи, частушки размещались на внутри корпоративном портале.
Eщё
3
13 октября 2019
Разработаны методические руководства для медицинских работников, для сотрудников столовых и для работников по применению «Здорового питания» в домашних условиях. Столовые оборудованы пароконвектоматами, необходимыми для приготовления блюд согласно разработанным рецептам, разработана и внедрена в работу столовых система ХАССП–система управления безопасностью пищевых продуктов, внедрена программа «Термоконтроль» для непрерывного контроля регламентированного температурного режима в холодильном оборудовании, снижения рисков возникновения пищевых отравлений. Действует программа «Живая вода», сотрудники обеспечены водой «Серебряный ключ» (слабоминерализованная гидрокарбонатная магниево-кальциевая, со слабощелочной реакцией (РН от 7,8 до 8,2 ед.) минеральная вода) для профилактики заболеваний пищеварительной и мочевыводящей систем. Работает программа «Горячее питание на рабочем месте» – регламентированы обеденные перерывы и организована доставка горячих блюд, приготовленных согласно принципам здорового питания. Разработана и издана книга с рецептами блюд и напитков для здорового питания. Совместно с компанией MyGenetics на базе генетической лаборатории Института Химической Биологиии Фундаментальной Медицины Сибирской академии в рамках проекта «ДНК–мотивация» используется персонифицированный подход с учётом результатов метода ДНК для разработки индивидуальной программы по улучшению качества жизни (персональные рекомендации по питанию, физическим нагрузкам).Eщё
2
13 октября 2019
В рамках программы оздоровления персонала, разработаны рационы для здорового и лечебно-профилактического питания сотрудников, выделены витаминные столы для работников особых категорий, а в технологии используется только приготовление на пару (без масла и жира), в рецептуре блюд максимально используются местные продукты, без консервантов. Проводится обогащение рационов йодсодержащими продуктами (морской капустой, йодированной солью и др.), а также добавлением отрубей и семян. Все предприятия питания оснащены пароконвектоматами, организовано регулярное горячее питание для всех работников и доступ к питьевой воде.Eщё
2
4 июня 2019
Сегодня мы хотим посмотреть на этот вопрос с точки зрения генетики.
После завершения в 2003г международного проекта по расшифровке генома человека исследование его с разных точек зрения стремительно пополняют базу знаний. Генетика питания (нутригенетика) не исключение.
✔️ Уже сегодня известны более 100 генов, варианты которых (так называемые полиморфизмы) определяют особенности метаболических процессов в организме человека.
✔️От количества и свойств синтезируемых белков зависит и усвоение витаминов, микроэлементов, всасывание и транспорт липидов, чувствительность к инсулину, рост и стабильность жировых клеток, успешность влияния физических нагрузок на снижение веса, склонность к нарушениям пищевого поведения, формированию пищевой зависимости.
Генетическое тестирование становится с каждым годом доступнее в финансовом отношении и все больше людей узнают о своей предрасположенности к тем или иным нарушениям (или наоборот – большей устойчивости к ним).
С учётом этих данных сегодня возможно индивидуальное планирование типа диеты, более внимательное отношение к употреблению тех или иных витаминов, ПНЖК, антиоксидантов, безопасность вегетарианства, употребления молока, кофе, пользы от разгрузочных дней и многое другое.
Исследования в этой области продолжаются и с каждым годом (и даже месяцем!) возможности составлять рацион с учетом генотипа становятся все более реальными!
Хотите обсудить вопросы генетики питания в вашей компании? Наша коллега, кардиолог, диетолог Наталья Пугачёва с удовольствием поделится самой свежей информацией.
Eщё
3
15 мая 2019
Когда мы спокойны за свою семью, мы более собраны и сконцентрированы на работе. Сегодня, в Международный день семьи, мы хотим рассказать о новой корпоративной программе «Скрининг пищевого поведения». Построили мы её на трёх факторах:
1. Нездоровое питание – один из ключевых рисков заболеваний и фактор, влияющий на наше ежедневное самочувствие.
2. Трудовые коллективы состоят из семейных и несемейных сотрудников. Более адаптивны программы, учитывающие это.
3. Скрининг должен быть максимально персональным и, при этом, не отрывать сотрудника от его производственной деятельности.
Так родилась программа:
• Которой может воспользоваться любой сотрудник: семейный и холостой, проживающих в Москве или любом другом городе мира.
• Компания может выбрать вариант использования программы – с фиксацией факта обращения сотрудника за скринингом или с подключением всего коллектива вне зависимости от количества обратившихся.
• Сотрудники, желающие получить диетологический анализ своего персонального питания, могут пройти дистанционную диагностику и по итогам консультации получить персональные рекомендации диетолога или психолога.
• Сотрудники, которым важно проанализировать питание своей семьи, участвуют в скрининге семейного питания.
• Программу можно пройти в любой удобное время 7 дней в неделю с 06.00 до 22.00 (время московское).
Преимущества данной программы для HR:
• Эффективный инструмент для укрепления здоровья всего коллектива.
• Возможность равноценного проведения программы во всех филиалах и локациях компании.
• Не требует офисной площадки, не занимает рабочее время.

С удовольствием представляем соавтора программы и одного из специалистов, консультирующих в рамках скрининга пищевого поведения.

Муфтеева Гузель Рафаэлевна.
Диетолог, нутрициолог, педиатр. Отличник здравоохранения. Член Ассоциации диетологов. Руководитель проектов по диетологии и нутрициологии издательской группы «ГЭОТАР-Медиа».
Eщё
3
3 марта 2019
Как-то на телемосте с США один из спикеров сказал, что когда он был молодой, его готовили жить и работать в эпоху "холодной войны". И тогда одним из преимуществ СССР ему называли физическое здоровье граждан, в частности низкий уровень ожирения. Американец завершил словами "так вот теперь вы нас почти догнали". Хорошо, что не перегнали, добавлю я. Но явно пора остановиться.

Наша команда подготовила модульный продукт, благодаря которому любая компания, любой русскоязычный человек в любой точке мира может встать на путь изменения своего пищевого поведения. Пошли сразу с двух сторон:
? ЧТО МЫ ЕДИМ
? ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЕДИМ
Технологическая площадка позволяет объединить усилия трёх сторон: человека, его диетолога и его психолога. Устойчивый треугольник для позитивных изменений!

Именно эту модульную систему наши сотрудники презентовали в прошедшей командировке.
Огромная благодарность организаторам и лично Татьяне Бурцевой за тёплый приём и прекрасную работу!

Вы ещё ищите интересные и качественные well-being решения? Тогда мы готовы прийти к вам!

И сформировать качественные программы во всех направлениях:
1. Физическое благополучие
2. Психологическое благополучие
3. Социальное благополучие
4. Финансовое благополучие
5. Профессиональное благополучие
Eщё
4
1 марта 2019
Сегодня стартовала весна, а вместе с ней наш новый проект. Сеем разумное, доброе, вечное! Когда же ещё, если не весной:)
Обязательно расскажем. А пока пожелайте успеха нам и нашим двум ласточкам, которые полетели в дальние страны, чтобы дать старт!Eщё
2