Главная › Практики

Библиотека well-being практик

На этой площадке размещена постоянно пополняемая библиотека самых интересных и эффективных wellbeing-решений. Тут можно найти идеи, примеры, образцы корпоративных программ. Найти провайдера под особенности ваших условий и задач.
Ваш опыт работы с персоналом в сфере благополучия тоже может быть интересен HR-сообществу и профессионалам well-being. Вы можете разместить ваши материалы самостоятельно, или прислать их на наш корпоративный E-mail.
Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.

19 августа 12:01
По ходу программы благополучия участники проходят разные этапы знакомства с чем-то новым для себя – от простого любопытства до проработки своих глубинных запросов через сопротивление изменениям. Что может повлиять на принятие и закрепление результата от программы?
Давайте рассмотрим этот вопрос через призму завершения программы. Когда это завершение не просто финал, а точка отсчёта нового этапа. На что и почему стоит обратить внимание.

✅Условия, повод для рефлексии участников:
В нашем спешащем мире, где всё происходит на высоких скоростях, мы часто проскакиваем важное. Чтобы остановиться, проанализировать, закрепить, принять решения, нужно время и повод. Важно выделить его в рамках завершения программы

✅Закрепление узнанного, освоенного:
Все мы знаем, что далеко не всё, что принял для себя человек, не все наши планы и намерения воплощаются в жизнь. Даже самые яркие идеи могут затеряться в повседневной суете. Важно время от времени напоминать о них.
И завершающее мероприятие – отличный повод не просто обменяться друг с другом впечатлениями о проведенной программе, но и активно попрактиковаться с привлечением поддерживающих специалистов well-being проекта. Коллектив выходит на новый уровень принятия программы, наблюдая друг за другом и поддерживая изменения.

✅Яркие впечатления:
Эмоции — это то, что действительно имеет значение. Программы благополучия дают эффект только через внутренний отклик самого человека. Самая дорогая, самая наполненная программа, не нашедшая отражение в эмоциях конкретного человека, не имеет результата.
В ваших руках возможность провести завершающее корпоративное мероприятие, чтобы сотрудники ощутили себя сопричастными большому и важному проекту.

✅Зеркальный анализ:
Часто конкретному человеку сложно оценить полученную информацию и своё отношение к ней только через себя. Возможность видеть опыт и результат другого – мощный инструмент для понимания собственных изменений.

✅Опора на Лидеров изменений:
В программах благополучия всегда есть лидеры, которые наиболее глубоко проходят изменения, привносят новое в свою жизнь. Их опыт и истории вдохновляют коллег двигаться дальше и создают общую атмосферу поддержки. Важно знать своих лидеров изменений, показывать им важность произошедшего, давать им возможность делиться своим опытом.

✅Создание группы поддержки позитивных изменений среди близких людей
Перемены требуют времени и поддержки. Просто недельку позаниматься спортом, не курить несколько дней, пару месяцев питаться здоровой пищей и много чего другого просто сделать на коротком отрезке времени. Сложнее стать другим навсегда. Для этого важна поддержка. И прежде всего от близких. Ведь это одна из ключевых опор в нашей жизни.

Один из вариантов соблюсти все эти условия – проведение яркого корпоративного мероприятия для сотрудников и членов их семей. В нём на первое место выходят не совместные активности, а общие смыслы.
Eщё
1
24 июня 21:38
В решении вопроса повышения эффективности команды важны многие мелочи. Относится ли к ним употребление разного рода энергетических напитков? Скажете мелочь?
А вы знаете, какая доля ваших сотрудников часто и постоянно пьют энергетические напитки?

✍Исследования, проведённые нашей командой в разных компаниях, показывают, что нижняя планка употребления – 9 – 10%. То есть каждый десятый сотрудник часто или постоянно пьёт энергетические напитки.
✍А вот верхние значения, встреченные нами, на уровне 25 – 30%. То есть более четверти персонала имеет эту привычку.

Теперь давайте посмотрим, что за этим стоит. Компании, которые обращаются к нам, фиксируют повышенную раздражительность, быструю утомляемость коллектива, проблемы со сном, выгорание.
Конечно у этих проявлений много причин. Но нет одной, решив которую, можно снять все проблемы. Значит надо веерно подходить к решению, стараться снизить все риски, на которые мы в состоянии повлиять. Привычка употреблять энергетики – одна из них.

✍Почему это важно:
📌Энергетики, несмотря на название, энергии не прибавляют, а лишь открывают каналы самого организма, пиково используют свои собственные ресурсы. Соответственно, за пиком подъёма следует спад, и даже истощение энергии.
📌Действие энергетиков сможет сопровождаться повышением уровня сахара в крови, повышением артериального давления, нарушает водно-солевой баланс, раздражающе влияет на слизистую пищеварительного тракта, страдает поджелудочная железа, печень. Перечень можно продолжить, увы
📌Энергетики не столь безобидны, к ним тоже формируется привыкание, постепенное увеличение дозы и соответствующих последствий
📌Среди последствий можно наблюдать нарушение сна, головные боли, повышенную тревожность, раздражительность и даже агрессивность

✍Что можно сделать в компании, чтобы снизить эти риски:
✅Начать формировать культуру отношения к употреблению энергетиков, сделать их «не модными»
✅Провести ненавязчивую информационную кампанию, особенно в очагах употребления
✅Проверить, что предлагают поставщики в автоматах быстрого питания, исключить наличие вредных продуктов и напитков
✅Не оставлять освобожденную нишу свободной, обязательно заменить на полезное, красиво его приподнести, обратить на него внимание

Если в вашем коллективе 10, 20 или 30% сотрудников - поклонники энергетиков, вам важно решить, много это или мало? Сравнить затраты на работу по снижению рисков и последствия, которые вы получаете, оставляя вопрос без решения.
А как решается этот вопрос в вашем коллективе?
Eщё
1
17 июня 17:07
КОМПАНИЯ
Российская производственно-сбытовая компания

СИТУАЦИЯ
Компания перешагнула порог 20-летия. Имеет костях сильных лидеров. Активно развивается, но на этапе очередного броска увидела, что не все инструменты, принятые в компании, срабатывают. Многие инициативы не идут вниз, к линейным сотрудникам. При этом проявляются признаки увеличения выгорания.

РЕШЕНИЕ
• Провести геймифицированную программу по снижению выгорания и восстановления ресурсов сотрудников
• В программе объединить в неформальные группы представителей ЦО и линейного персонала, выдвинув в руководство групп рядовых сотрудников
• Включить в программу теорию и практику правил общения, особенностей передачи и восприятия информации, понимания особенностей поведения разных типов личностей
• По итогам программы дать возможность выявленным лидерам участвовать в решении вопросов благополучия на уровне компании
Eщё
1
28 февраля 21:47
Звучит самонадеянно? Несколько провокационно? Согласны. Однако ответ на этот вопрос, всё-таки – ДА! Хотя и с оговоркой: не «полечить», а укрепить.
Для начала стоит сказать, что состояние здоровья в коллективах реально разное. Например,
* доля аллергиков в пуле наших заказчиков варьируется от 12 до 23%,
* повышенное давление часто и постоянно испытывают от 12 до 25% сотрудников,
* простудные заболевания более 3 раз в год переносят от 12 до 36%.
Как видим, разница в состояниях значительная. И несложно предположить, с какими из перечисленных показателей выше абсентеизм, презентеизм, и, соответственно, потери.
Когда компания заботится о здоровье и благополучии целого коллектива, может ли она оценить этот «коллективный иммунитет» и нужно ли это?

Однозначно нужно, если нам важно снизить возникающие от нездоровья потери. Основная возможность «измерить» иммунитет в компании, найти зоны роста – по данным ДМС. Но сделать это фактически оказывается сложно: анализируя медицинские расходы, мы изучаем не более четверти коллектива, причем ту ее часть, которая в периоде как раз находилась в стадии обострения. Ученые же утверждают, что в популяции 20% больны, 20% здоровы, а вот 60% находятся в состоянии напряжения и перенапряжения, то есть двигаются к болезни. Их состояние как раз не учитывают данные обращаемости по ДМС. Эти сотрудники находятся на рабочих местах. Как они себя чувствуют? В какую группу перейдут они в ближайшем будущем? А что мешает вашему коллективу как единому организму двигаться в сторону здоровья, а не к болезни?
Для этого надо изучить состояние, привычки коллектива, понять факторы риска, которые наиболее проявлены в данный момент. Мы решаем эту задачу с помощью Индекса защищённости организма. Он позволяет не только выявить наиболее влиятельные факторы, но и сравнить их проявленность в других коллективах, а также в разных возрастных и гендерных подгруппах.
Мы видим, что, увы, нельзя сказать, что чем моложе коллектив, тем более крепкий иммунитет в этом коллективе. Зачастую возрастные коллективы более здоровы, чем молодежные. Так же, видна тенденция, что компании, которые давно и системно занимаются благополучием персонала, имеют более высокие результаты и меньшие риски.
Что они делают?
• Находят наиболее проявленные риски заболеваний и их очаги.
• Составляют программы, которые помогают сотрудникам осознать необходимость заботы о себе и свою ответственность за свое здоровье.
• Дают возможность выбора способа действий для разного уровня готовности человека к изменениям: изучение информации, групповая практика, самостоятельная практика, персональная помощь и др.
• …
Какой результат они получают?
• Доля сотрудников, чье питание можно отнести к здоровому, возрастает в среднем по пулу компаний – заказчиков с 14 до 53%.
• Самооценка гибкости позвоночника в среднем возрастает на 20%
• Самооценка качества самочувствия в среднем возрастает на 35%
• Самооценка уровня продуктивности в среднем возрастает на 27%
• И еще множество позитивных перемен, таких как улучшение качества сна, повышение ресурсного уровня, снижение тревожности, выгорания.
И, как итог, увеличение продуктивности!

Приведенные данные получены по анализу результативности программ оздоровления образа жизни в формате ЗОЖ-реалити. Самый главный результат таких программ – осознание, насколько твоё состояние зависит именно от тебя, понимание того, что ты можешь изменить и освоение навыка нового, здорового поведения. При этом подавляющее большинство участников таких программ сообщают, что прийти к таким позитивным переменам они самостоятельно не могли. Не потому, что программы «открывают Америку». А потому, что знания даются системно и дозированно, мотивация к изменениям формируется комплексно, решения подбираются персонально, специалисты сопровождают освоение нового навыка, в поддерживающую среду включается весь коллектив.

Укрепляем иммунитет, друзья!
Eщё
3
22 февраля 11:30
Тема: Корпоративная работа по снижению доли курящих: бесполезный труд или благодарная миссия?

Полезные материалы и подходы к Всемирному Дню без табака 31 мая 2024г и в целом по решению задачи снижения доли курящих в коллективе.

Когда: 1 марта 2024 года с 13.00 до 14.00

Где: online-площадка сообщества «Эксклюзив для Эйчар» https://hr.5h.ru

О чем:
• С какими проблемами сталкиваются компании в работе по снижению доли курящих
• Состояние коллективов на примере конкретных кейсов
• Какие решения приносят результат и как измерять их эффективность
• Мнения, опыт, полезные идеи для корпоративных проектов

Приглашаем HR, готовых поделиться опытом, подключиться к диалогу.

Ведущие встречи:

Татьяна Полякова - эксперт в области корпоративного благополучия, генеральный директор "5 Гармоний"

Елена Короткова - консультант метода Аллена Карра

Дмитрий Колосов - сертифицированный терапевт метода Аллена Карра
Eщё
4
15 декабря 2023
Популярность работы с помогающими специалиста в достижении и личных и профессиональных целей растёт. Психологи, коучи и менторы стали неотъемлемой частью бизнес-среды и личной жизни. Разнообразие запросов также увеличивается:
?достижение личных целей,
?продвижение по карьерной лестнице,
?улучшение коммуникативных навыков,
?управление эффективностью работы,
?развитие стратегического мышления,
?повышение вовлеченности и эффективности работы и т.д.

❓С кем решить вопрос?
?Коуч – это партнёр, который помогает достигать цели, постепенно подводя визави к самостоятельному нахождению правильного ответа, раскрывая личностный и профессиональный потенциал.
?Ментор – это наставник и покровитель, также помогающий достигать цели, но путём передачи опыта, предлагая уже готовые решения и обеспечивая необходимыми ресурсами и связями.

В основе коучинговых отношений лежит партнёрство.
В современном менторинге также нет авторитарности - основная идея связана с развитием менти, управлением его карьерой и ответственностью за собственный профессиональный рост.
Коуч помогает сосредоточиться на наиболее важных, приоритетных моментах деятельности; включить внутренние ресурсы; привести в действие систему мотивации, по-новому взглянуть на себя.
Ментор, благодаря своему опыту, помогает сделать качественный скачок и выйти на новый уровень.
Ментор изучается опыт прошлых достижений.
Коуч ведёт к картине будущего.
В процессе совместной работы может встречаться и смешанный стиль, когда, с разрешения клиента, в коучинговоую сессию добавляется менторинг, или коучинговые инструменты в менторинговый формат, если есть внутренний барьер, мешающий двинуться к достижению цели.
Менторинг и коучинг - действенные инструменты, ведущие к результатам. А какой инструмент подойдёт в конкретной ситуации, решает каждый для себя.

В программе PSY-support мы применяем оба подхода, опираясь на опыт сертифицированного Business Ментора, Executive Коуча Дарьи Пантюх.
Eщё
6
20 ноября 2023
КОМПАНИЯ
Российская строительная компания

СИТУАЦИЯ
Руководство компании держит курс на Устойчивое развитие. Поставлена задача вовлечения персонала, повышение инициативы на местах в достижении ЦУР.

РЕШЕНИЕ
• Провести в компании ряд инициатив, которые покажут сотрудникам их роль и возможности в области Устойчивого развития.
• Выбрать направление раздельного сбора мусора как наиболее прикладное, объединяющее производственные и личные интересы сотрудников. При этом данное направление влияет на ряд ЦУР - №15, 12, 7, 15, 6, 13 (в порядке убывания значимости запроса для респондентов по данным ВЦИОМ)
• Программу провести на трёх уровнях:
1. Образовательный (вебинары, тестирование уровня экологической осознанности, обмен опытом среди сотрудников, экоквест)
2. Навыковый (мастер-классы, экологические акции)
3. Трансформационный (введение в постоянную практику системы раздельного сбора мусора в процессе производства, инициативные группы, копилка эко-возможностей)
• Оборудовать предприятие простым в использовании оборудованием, с помощью которого сотрудники смогут самостоятельно перерабатывать часть мусора, в том числе собранного в домашних условиях, в полезные для работы и быта предметы.
Eщё
5
20 октября 2023
Начало учебного года — это и новый виток делового года, старт бюджетной кампании. Время, когда требуется высокая продуктивность коллектива, а часть его параллельно решает и свои насущные родительские вопросы. Совместить их, и быть при этом продуктивным и в семье, и на работе, вполне возможно. Решения есть. Просто зачастую нам даже некогда остановиться, чтобы подумать, проанализировать, скорректировать себя.

✔Последние три года мы наблюдаем устойчивую тенденцию к повышению внимания компаний к вопросам психологического благополучия сотрудников вне рабочих задач, члены семей сотрудников всё чаще становятся участниками корпоративных проектов.

✔Корпоративные опросы показывают, что уровень высокого эмоционального напряжения в ближнем, личном круге сотрудников встречается чаще почти в 2 раза, чем среди коллег этих же сотрудников.

✔При этом мы наблюдаем, что у компаний с наибольшим стажем работы в области корпоративного благополучия эмоциональное напряжение в ближнем, личном круге сотрудника встречается реже.

✔64% опрошенных представителей компаний считают, что воспитание – это тяжелый труд. А при таком отношении затраты ресурсов на взаимодействие с ребенком и связанную с ним ответственность несоразмерно велики.

✔56% опрошенных женщин – сотрудниц компаний предпочитают скорее мужской стиль воспитания, когда любовь к ребенку сочетается с довольно высокими требованиями к нему. Это безусловно ухудшает эмоциональное состояние сотрудниц и не дает им ощущения удовлетворенности от роли матери.

??5 решений в копилку

✅Просветительские мероприятия для сотрудников-родителей:
- Как создать базис для здоровья ребенка
- Эффективное родительство. ошибки и последствия, выходы и решения.
- Как оставаться успешным родителем на разных этапах взросления детей

✅Персональная консультационная поддержка по психологическому и физическому здоровью детей, детско-родительским отношениям, правовым вопросам, связанным с детьми.

✅Организация родительского блога сотрудников для обмена контактами специалистов (врачей, нянь, репетиторов и пр.), идеями кружков, секций, советами и прочей информацией, делающей жизнь родителей легче и спокойней.

✅Включение в информационные рассылки полезных советов специалистов, информации о проводимых в городе мероприятиях для детей и родителей, ответов на частые проблемные вопросы родительства.

✅Проведение корпоративных мероприятий для детей и родителей, которые помогут оценить значение работы родителя, укрепят контакт детей и родителей, сформируют поддерживающую среду между коллегами.
Eщё
5
4 октября 2023
❓Вопрос:
С чего лучше начать оздоровление движения в корпоративных условиях?

⁉️Ответ:
С восстановления целостности движения, распределения нагрузки на позвоночник.

?Почему?
Для оздоровления компании важно смотреть на неё как на единый организм. Ответить на вопросы:

?Как себя чувствуют те сотрудники, которые сейчас «не болеют»?

?Как часто и какие симптомы мешают им быть продуктивными и полными жизненных сил?

?Каковы ключевые особенности двигательной активности коллектива?

Картина может быть и такой:

?В части коллектива, выполняющей ключевые задачи технологического развития, боли в шее и спине часто и постоянно испытывают 80% сотрудников.

?Недостаточная двигательная активность в течение дня у каждого второго.

?Подавляющая часть сотрудников основную часть рабочего дня проводит за рулем или за компьютером, выполняя однотипные движения. И так далее…

Решать вопрос только за счёт увеличения движения в течение дня сложно и небезопасно. Увеличение движения при сложившихся нездоровых привычках, уже вызвавших постоянные болевые симптомы, может негативно сказаться на самочувствии.

Этому есть целый ряд объяснений. Вот одно из них от нашего партнёра Александра Волоскова и его команды.
Eщё
5
5 сентября 2023
Друзья, пожелайте нам победы! Идём на конкурс WOWPRO с программой, которая дала рекордный в истории нашей компании уровень вовлеченности – 93%.

Решали задачи:
1. Сфокусировать внимание сотрудников на качестве образа жизни и рабочих привычек, раскрыть возможности изменить своё состояние к лучшему
2. Сформировать навыки здоровой двигательной активности
3. Способствовать осознанию своей роли в обеспечении собственного эмоционального баланса
4. Создать ЗОЖ-комьюнити в организации

Замахнулись на уровень лечебно-профилактической программы, в которой с разных сторон заходим на оздоровление привычек. Коллектив очень пёстрый с точки зрения особенностей производственного процесса: одни целый день за столом, вторые постоянно за рулём, третьи – на ногах. Уровень стресса высокий, многозадачность. Высокая доля удалёнки.

Выбрали формат ЗОЖ-реалити, в основе которого - методика оздоровления физического и психологического состояния через оздоровление двигательной активности Александра Волоскова.

С самого старта переговоров Заказчик и Исполнитель стали соавторами проекта. С первых дней к программе подключили группа амбассадоров. Это стало залогом успеха. Иначе никакая методика не будет даже изучена.

Результатов на целую статью, вот лишь малая часть:
• Рекордный уровень вовлечения – 93% уникальных пользователей
• 38% сотрудников вовлекли в программу и своих «домашних»
• Высокий уровень освоения здоровых навыков показали 96% марафонцев, 80% болельщиков
• По оценке сотрудников уровень их продуктивности вырос на 23%
• 86% сотрудников отметили позитивное влияние программы на отношения с коллегами

Увеличилась доля сотрудников:
• не испытывающих боли и дискомфорта ОДА на 24%
• бодрых при утреннем пробуждении – на 28%
• ощущающих себя в тонусе, полных жизненных сил – на 61%

Снизилась доля сотрудников:
• ощущающих выгорание - на 90%
• отмечающих, что им стало сложнее выполнять поставленные задачи – на 100%
• отмечающих, что часто откладывают дела на потом – на 100%
• чувствующих себя раздражёнными – на 88%

Отклики участников хочется повесить на стенку, чтобы перечитывать и радоваться успеху каждого:

* "Удалось снять боль в спине и наладить сон, это больше, чем я хотела."
* "Я реализовала главное желание - избавится от боли в грудном отделе позвоночника. Не верила, что это возможно без массажа."
* "Благодарю каждого, кто сопровождал меня на пути ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ!!!"
* "Я похудела на 10 кг, избавилась от боли в шеи и спине, я теперь в гармонии. Ощущение лёгкости, я не ожидала."
* "После первой же практики скинула ссылку родителям. Мама пришла в восторг, до этого мучилась болями в спине."

Проект занял своё достойное место между лечением с помощью медицины и профилактическими мероприятиями. И, самое главное, результат будет только нарастать!

Более подробно, вместе с чудесным HRD RECORDATI Ириной Полищук, расскажем на конференции 25 сентября. А пока -полутораминутный ролик. Его оказалось сделать не проще, чем всю программу. Вот попробуйте за 1,5 минуты всё рассказать:)
Кстати, у нас есть скида 20% на покупку билета. Пишите в личку. До встречи!
Eщё
5
15 августа 2023
КОМПАНИЯ
Зарубежная ИТ-компания

СИТУАЦИЯ
На этапе трансформации бизнеса и работы с внешними вызовами увеличилась доля конфликтов между сотрудниками компании. Руководство понимало, что процесс объективен, и внутренние ресурсы не позволяют работать с конфликтами нейтрально для участвующих сторон, чтобы разрешать конфликты максимально продуктивно для конфликтующих сторон и компании в целом.

РЕШЕНИЕ
• Включение в программу wellbeing- поддержки сотрудников сервиса медиации конфликтов
• Предоставление права обратившейся стороне конфликта выбирать глубину помощи (без привлечения иных сторон, только за счёт изменения себя и своего взгляда на ситуацию / с привлечение иных сторон конфликта / с привлечением представителей HR)
• Подбор медиаторов, имеющих не только специальные знания по медиации конфликтов, но и конфликтологии, психологии межличностных отношений, наличием управленческого опыта
• Ограничение спектра обращений за медиацией вопросами межличностного конфликта только между физическими лицами - сотрудниками компании (например, исключение семейных, трудовых споров и пр)
• Организация взаимодействия медиатора и HR при строгом соблюдении конфиденциальности полученной медиатором информации
Eщё
4
20 июня 2023
В последнее время часто используется термин геймификация. Он обманчив. Не раз сталкивались с тем, что не уточнив определение, можно запутаться в разговоре с собеседником. Давайте вместе поразмышляем о геймификации как технологии адаптации игровых методов к неигровым процессам и событиям для большей вовлеченности сотрудников/участников в процесс.
Наша команда с 2015 года использует элементы геймификации в программах по трансформации поведенческих факторов риска заболеваний.
Зачем мы это делаем:
• Это хороший способ вовлечения сотрудников в программы, требующие усилий в работе над собой
• Геймификация помогает поддерживать интерес к процессу, когда он довольно длительный
• Это возможность вводить «правила игры», которые воспринимаются именно как правила к исполнению
• Геймификация позволяет быстро сплачивать в команды ранее незнакомых друг с другом сотрудников, помогаем взаимодействию в группе сотрудников, имеющих конфликт интересов в рабочем процессе.

Можно продолжить перечень. Но давайте поговорим о сложностях, с которыми можно столкнуться, поделимся отрицательным опытом и возможными решениями, которые показали свой результат.

1. Неукоснительность правил.
Может показаться, что если правила игровые, то они могут быть не строгими, можно к ним относиться проще. Не тут-то было! Взрослые играют очень серьезно. Мы уже поняли, если дать слабину и позволить на каком-то этапе смягчить, уточнить правила, процесс сразу приобретает неуправляемых характер. Открывается «ящик Пандоры». Итог – хотели как лучше, получили сразу два эффекта – одни радуются, другие негодуют. В итоге развития ноль, а процесс сразу значительно усложняется.
Наше решение: несовершенные, но чёткие правила на всём протяжении программы работают лучше, чем попытка их «докрутить» до, как некоторым кажется, лучшего состояния во время программы.

2. Игра – дело серьёзное.
Взрослые играют самозабвенно (мягко выражаясь). Компания, проводящая программу, заинтересована в эффективности программы, в увеличении вовлеченности, в формирование группа Лидеров изменений. Много положительных эмоций, измеримые показатели тут архи важны.
Как вам история, когда одна из сотрудниц компании, поняв, что проигрывает, собрала акцию протеста у дверей директора по персоналу с требованием считать ее результат от другой даты? Или устроенный скандал в дирекции по персоналу в связи с «неправильным» начислением баллов команде сотрудницей, которая, как оказалось, стала «чемпионкой» по накрученным лайкам (не поленилась ввести в игру аж 40 адресов ничего не подозревавших коллег). Или вот ещё наблюдение: когда начинаются ЗОЖ-реалити по здоровому питанию, наши диетологи стоят в очереди на команды из Сибири, а можно и еще восточнее. Знаете почему? Потому что, чем ближе к западным границам, тем больше заявок типа «рост 170, вес 51. Жить так больше не могу, надо срочно похудеть. Помогите!»
Наше решение: Если компания приступает к работе по снижению разного рода зависимостей, например, в питании, курении, важно быть готовым к неосознанному сопротивлению. При этом оно бывает ярче там, где на старте могла проявиться выраженная заинтересованность, стремление более глубоко войти в процесс. В корпоративных программах не надо гнаться за быстрым и глубоким результатом. Важнее создать мотивацию, поддержать первые шаги, помочь в подборе персональных решений, опирающихся на образ жизни участника, сформировать поддерживающую среду для закрепления результата.

3. Автоматизация – наше всё?
Организаторы программ корпоративного благополучия автоматизируют процессы, позволяя вовлекать в программу широкие слои участников, разные регионы, решать задачи разной сложности. Мы получаем высокий уровень вовлечённости, а вместе с ним «творческие» решения в борьбе за победу. В нашей практике уже были:
Шагомеры, привязанные к собаке.
«Мёртвые души» болельщиков за команду.
Накрутка лайков и многое другое.
Наше решение: показать участникам, что мы видим нарушения, но не вступать с нарушителями в соревнование «поймал/не поймал». Важно сконцентрировать своё внимание и внимание участников на пользе для здоровья, которую получит тот, кто реально участвует в программе.

А у вас какой опыт?
Eщё
5
14 марта 2023
КОМПАНИЯ
Российская консалтинговая компания

СИТУАЦИЯ
Скорость изменений в мире сильно возросла. Долгосрочные программы не способны предусмотреть возможные вызовы. Остро стоит задача - найти решение по обеспечению благополучия и продуктивности коллектива, которое будет работать долго, но при этом будет постоянно перестраиваться под изменяющиеся условия, давая почву для реализации возможностей отдельного сотрудника и коллектива в целом.

РЕШЕНИЕ
• Создать систему оперативного реагирования на факторы снижения продуктивности и эмоционального состояния сотрудников на фоне турбулентности в экономике, политике, самочувствия конкретного человека
• Создать постоянно действующую Рабочую группа, в составе которой объединить ресурсы как самой компании, так и внешних специалистов – носителей знаний и технологий.
• Объединить digital и иные возможности компании и провайдера для максимального эффекта и вовлечённости.
• Сформировать бюджет, в рамках которого заложены форматы, количество, а не наполнение мероприятий.
• Обеспечить постоянный мониторинг показателей самочувствия коллектива и реализацию решений, которые необходимы для решения проявленной задачи. Итоговое решение о применении принимать Рабочей группой программы.
Eщё
5
16 января 2023
КОМПАНИЯ
Крупная торговая компания

СИТУАЦИЯ
В течение нескольких лет в компании системно и довольно успешно проводились программы привлечения к спорту. Рост вовлечённости на определённом этапе значительно замедлился. Требовались решения, которые придадут имеющимся программам новый импульс, и дадут возможность расширить состав участников.

РЕШЕНИЕ
• Продолжив спортивные программы, сфокусировать внимание участников на качестве двигательной активности, поддержании ресурса организма через питание, углубив результат от занятий спортом.
• Программы по освоению здорового питания и движения провести в виде соревнования, чтобы поддержать соревновательный дух сотрудников, любящих состязания.
• В рамках программы дать возможность освоения практик здорового питания и движения сотрудникам, которых не заинтересовали спортивные соревнования. Условия взаимодействия в ходе программы «спортсменов» и «не спортсменов» должны быть равнозначными.
• Привнести в программу творческие возможности для тех, кому приятнее раскрыться в данном направлении, закрепить свои умения и рассказать о результатах коллегам.
• Повысить уровень диджитализации в спортивных программах.
• Изменить соотношение очных и дистанционных решений.
• Выдвинуть новых неформальных лидеров – амбассадоров ЗОЖ.
Eщё
5
23 ноября 2022
КОМПАНИЯ
Российская ИТ-компания

СИТУАЦИЯ
Значимая часть сотрудников компании поменяла локацию. Связи между сотрудниками ослабли, наблюдается повышенный уровень напряжения в коллективе. А впереди Новогодние праздники.
Проявились следующие задачи:
* Объединить сотрудников на общей позитивной теме.
* Помочь в отрыве от привычной обстановки чувствовать поддержку, с пользой и активно провести новогодние каникулы.
* В лёгкой форме дать полезные инструменты для восстановления эмоционального баланса, физического ресурса.

РЕШЕНИЕ
* В период подготовки и проведения новогодних каникул провести программы корпоративного благополучия, объединив в ней вопросы эмоционального и физического здоровья.
* Все знания и умения формировать сквозь тематику Нового года, идей по здоровому и активному проведению каникул.
* Для вовлечения применить методы геймификации, когда у каждого есть возможность не только оздоровиться, но и получить новогодние подарки.
* Для широты вовлечения предусмотреть в программе несколько вариантов участия, чтобы каждый сотрудник смог найти удобные для его планов на каникулы варианты участия.
Eщё
6
20 сентября 2022
Очередной вопрос нашей рубрики мы задали Екатерине Нестеровой - руководителю направления по социальным программам крупной финансовой компании. За более, чем 10-летний опыт работы в этой области она накопила большой багаж наблюдений, краткосрочных и отдалённых результатов проводимых мероприятий.

* Какую роль играют профосмотры в рамках wellbeing? Может их уже и достаточно для поддержания здоровья и благополучия коллектива?
* Переживаемые нами времена ярко показали важность здоровья. Не кажется ли странным вопрос: нужна ли дополнительная мотивация сотруднику, которому компания предоставила возможность пройти широкий профилатический осмотр?
* Почему сотрудники, получив возможность глубокого обследования в рабочее время, не проходят профосмотр?
* Какие показатели охвата профосмотром можно назвать приемлемыми и каковы они по факту проведённой программы у Вас?
* Что можно отнести к ТОП-3 мотиваторам для прохождения профосмотра?
* Какие ошибки важно не совершить, организуя профосмотр?
* Какие результаты проведённого профосмотра видятся наиболее значимыми?

Давайте вместе услышим ответы на эти вопросы. Продолжительность беседы - 28 мин.
Eщё
6
7 сентября 2022
Такой любопытный вопрос пришёл нам от наших подписчиков. И если смотреть на него глазами бизнеса, то он абсолютно резонный. Компания хочет вкладываться в своих сотрудников и получать эффект, а не обеспечивать коллектив «костылями». Ежегодно у среднего размера компаний на психологическую поддержку могут уходить по 2-5 миллионов рублей. Согласитесь, это внушительная статья расходов, особенно если она постоянная. Всегда ли нужна постоянная поддержка? Есть ли решения, которые могут быть краткосрочными, и при этом эффективными и оптимальными по затратам?
Мы отвечаем: есть! Вот ключевые принципы используемых нами решений:

1. Компания входит в краткосрочный проект. Кстати, программы с временным ограничением обеспечивают большую востребованность и вовлечённость, чем долгосрочные. Опираясь на наш опыт, оптимальный период – 3 мес.
2. Заказчик определяет лимит консультаций, чтобы не «слить» бюджет на ограниченное число сотрудников, а показать вариант решения их запросов. При желании, сотрудник может продолжить работу с психологом самостоятельно.
3. Мы используем краткосрочные методы терапии. Они позволяют человеку найти выходы, опору и приступать к действиям, имея необходимые инструменты, не «подсаживая» на историю «пойду выговорюсь». Есть запрос – есть решение.
Компания оплачивает консультации в рамках своего лимита по факту оказанных. Сотрудники воспользовались меньшим числом – оплата становится пропорционально меньше.
4. Сотрудники могут сами выбирать комфортный формат психологической работы: глубокая терапия, коучинг, арт-терапия и прочее.
5. Помимо персональных консультаций мы может тестировать коллектив, «подсвечивая» сотрудникам зоны роста. Человек уходит со встречи понимая, что его тянет назад, что машет ему быть эффективным и куда двигаться дальше.
6. Большую часть задач решаем в групповом формате и через линейных руководителей организации.

Мы искренне считаем, что работодатель может дать коллективу инструмент для самостоятельного решения текущих задач. И вновь воспользоваться внешней помощью при появлении задач нового уровня или значительном обновлении штатного состава. А Вы как думаете?
Eщё
4
7 сентября 2022
Компании, которые системно занимаются вопросами благополучия персонала, понимают, что важнейшую роль в этом вопросе играют линейные руководители. Включение в программы модуля поддержки управленческого состава, так называемой «Школы линейного руководителя», и персональных коучинговых сессий, уже практически норма вещей. Но наше удивление и открытие было в том, что, тестируя коллективы, мы заметили: оказывается, подобная поддержка нужна не только управленцам, но и исполнителям. Давайте взглянем на эту ситуация глазами бизнеса.

Тестируемые нами сотрудники в большинстве своём признаются, что находятся в состоянии неопределённости и тревоги за будущее. Они же называют основной причиной потери своей эффективности отсутствие чётких и понятных личных целей, мотивации и смыслов. Таким образом, мы видим, что состояние тревоги и неопределённости, которыми «заразилось» большинство людей в течение прошедших пару лет, напрямую влияет на продуктивность коллектива. Один из эффективных выходов – предоставление сотрудникам возможности проработать с коучем в приватной беседе своё состояние, найти точки опоры и определить цели, ведь важно не «зависать» в состоянии неопределённости, а искать выходы.
Что такое коучинг, как выглядят сессии и что они дают, рассказывает коуч компании «5 Гармоний» Надежда Борисова. 7 минут + личный кейс. Приятного просмотра!
Eщё
5
11 августа 2022
Сервис психологической поддержки "PSY-support" от компании "5 Гармоний"показал хорошие результаты по итогам первых месяцев работы в QIWI.
Программа получила широкий отклик - 25% сотрудников стали её активными участниками.

Сервис создан для оказания психологической поддержки коллективов от 20 до 3000 чел. Это может быть компания в целом или только её часть.

Ключевые особенности сервиса:
* В центре внимания весь коллектив как единый организм
* Централизованное управление Сервисом закреплённым психологом
* Работа как по возвращению в продуктивное состояние, так и по формированию навыков дальнейшего управления своим состоянием
* Модульный сервис, позволяющий формировать и перестраивать программу в зависимости от текущих потребностей
*Формирование команды специалистов с модальностями, отвечающими задачам компании
*Возможность выбора варианта решения вопроса: персональная работа, работа с большой или малой группе

Сервис выполняет задачу оперативного и качественного восстановления продуктивности персонала и не требует постоянного подключения, так как закладывает фундамент самостоятельной поддержки благополучия коллектива. Его повторное подключение необходимо при выявлении нового уровня задачи или значительной доли обновления кадрового состава компании.
Eщё
3
29 июля 2022
Мы победили! 1 Место в конкурсе "Инвестиции в развитие здоровой страны".

19 претендентов на звание "Лучший проект 2022" в номинации "Развитие оздоровительной культуры": Северсталь, АЛРОСА, ФОСАГРО, БУАРОН, Федеральная пассажирская компания, Зарубежнефть и другие компании, вносящие свой вклад в развитие здоровой страны через оздоровление сотрудников своих компаний.

1 место получил проект "ВБРР: Перезагрузка".
Это стратегический проект, старт которого дан в 2015 году.

За время проекта Всероссийский банк развития регионов в партнёрстве с творческой мастерской программ корпоративного благополучия "5 Гармоний" прошёл большой путь трансформации от уровня изменений через диагностику и обучение, до уровня управления здоровьем и благополучием.

Наградой на этому пути стало успешное прохождение пандемии, рост продуктивности на фоне её снижения у конкурентов.

Победа на конкурсе - это приятное подтверждение правильности выбранной стратегии, работа в рамках которой будет продолжаться, потому что благополучие - это не цель, это путь.

Защита конкурсных работ проходила в апреле-мае 2022 года. Проект ВБРР на конкурсе представляла руководитель направления по социальным программам Екатерина Нестерова. Затем над проектами работал широкий состав жюри. И 28 июля 2022 года были объявлены победители.


Всю информацию, в том числе и защиту всех проектов, можно найти на сайте конкурса.
Eщё
5