Главная › Цифры

Цифры и факты well-being

Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.

30 июля 12:01
Фонд общественного мнения провёл опрос: как часто россияне сталкиваются со стрессом и обращаются ли они за помощью к психологам?
Напрашиваются следующие выводы:
1. Интерес и доверие к профессиональной психологической помощи растут
2. В корпоративной среде показатели значительно выше, чем в целом по популяции

Посмотрим на цифры:
✅ Обращение к психологу/психотерапевту выросло с 4% в 20014 до 10% в 2024 (ФОМ)
✅ В корпоративных программах доля уникальных пользователей психологического консультирования составляет около 30% (5Гармоний)
✅ 27% опрошенных россиян допускают возможность обращения к психологу (ФОМ), в корпоративных программах этот показатель более 50% (5Гармоний)
✅ 6% опрошенных россиян считают, что психологи в целом заслуживают доверия (ФОМ)
✅ В корпоративной среде такой вопрос мы не задавали, но по каждой консультации пользователь оценивает результат по системе NPS. От довольно высокий, варьируется от 70 до 100%, при этом мы наблюдаем, что если программа работает более года, NPS возрастает

Интересно отметить, что в корпоративных программах при довольно высоком лимите консультаций на одного пользователя:
✅ От 40 до 60% сотрудников, участвующих в программе, в течение года получают 1 консультацию за период, а 10 – 15% - более 5 консультаций.
✅ Повышается интерес мужчин. При этом мы наблюдаем, что если мужчина почувствовал эффект, он довольно плотно работает с психологом: среднее количество получаемых консультаций среди мужчин выше, чем среди женщин
✅ Наибольшую активность обращения мы наблюдаем в возрастной группе сорокалетних сотрудников
Eщё
1
16 июля 17:09
Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте договоримся о понятиях. Под вовлечённостью в данном материале мы принимаем общее число уникальных пользователей, обратившихся за любыми услугами на протяжении действия программы, к количеству сотрудников, которые имели право пользования данной программой. Этот показатель так же называют «Процент уникальных пользователей».
Одни компании гордятся тем, что достигли 20%, другие 90%. Так чья программа сработала хорошо?
Возможно, мы вас разочаруем, но эти уровни нельзя сравнивать между собой. А с чем же тогда их сравнить и от чего зависят результаты❓

✅Адекватное сравнение - с результатами аналогичных программ в данной компании. И то, если они проводились в схожих для этой компании условиях.
✅С вовлеченностью в информационное пространство. Мы недавно завершили проект в компании, которая на старте сообщила, что они ожидают «потолок» участников в проект – 30%. Основания: в корпоративных проектах обычно участвует не более 20-25%, а в корпоративном чате телеграмм состоит 30% сотрудников. В таких случаях важно сделать акцент в информировании на других каналах. Кстати, в этой программе уровень вовлечения был более 40% и программа помогла расширить круг участников корпоративного чата.
✅Вовлечённость очень сильно зависит от сложившейся корпоративной культуры компании и её отдельных подразделений. В целом ряде компаний мы встречаемся с подразделениями, которые вообще не откликаются на корпоративные программы благополучия, досуговые мероприятия: «нам работать надо». Мы не раз пытались узнать, отличается ли в лучшую сторону их продуктивность, и ни разу не получили положительного ответа.
✅На вовлечённость оказывают значительное влияние так называемые неформальные лидеры. Бывает, что завхоз «Семёныч», почувствовавших толк в приближающемся мероприятии, сделает больше, чем куча электронных писем с картинками. Так в одной из программ заказчик сделал акцент на своих «Семёнычах» и получил 83% участия, превзойдя прежние уровни!
✅Авторитет линейных руководителей (как выше, так и ниже по служебной лестнице) – хорошая опора. На старте одной из программ Генеральный пригласил на встречу линейных руководителей двух ключевых подразделений со словами: если они сейчас почувствуют, что это надо, за результат вовлечения можно не переживать. Это был наш рекорд рекордов – 92%
✅Конечно можно найти статистику вовлечения в отрасли. Посмотреть на международные данные. В частности, Ассоциация Поддержки Сотрудников Северной Америки (EASNA), считает достойным процентом уникальных пользователей – 15%

А Вы с чем сравниваете?
Eщё
1
2 февраля 18:00
Как можно оценить уровень тревожности вашей команды? Она однозначно не способствует продуктивности. Какой должна / не должна быть тревожность? С одной стороны, вряд ли кто-то назовёт конкретный уровень и мы примем его за норму. С другой стороны, ответ на этот вопрос мы всё же можем найти.
И он в относительности.
Посмотрите на результаты ответа на один и тот же вопрос в двух разных компаниях. Опрос проводился одновременно, соответственно, ситуация в стране и мире схожа.
«Ситуация в стране и мире в данный момент снижает мою продуктивность». Ответили «ДА»:
Компания №1
• Сотрудники в офисе - 27%
• Сотрудники на удалёнке – 29%
Компания №2
• Сотрудники в офисе – 48%
• Сотрудники на удалёнке – 18%
Мы видим, что в компании №2 значительно хуже ситуация у сотрудников, работающих в офисе, и по сравнению с другими коллективами, и по сравнению со своими коллегами, работающими удалённо. Пытливый ум, увидев ситуацию, может найти и причины, работая с которыми почти половину состава офисных работников можно вернуть в рабочий процесс, и способы этой работы.
Наблюдая за данными, которые получают при опросах населения, можно понять, на какие вопросы в данный период стоит обратить внимание и в своей команде.
Eщё
4
15 января 17:27
Опыт «5 Гармоний» в цифрах.

Через провайдера решаются вопросы:
• 80% - психологическое благополучие
• 15% - физическое благополучие
• 5% - иные сферы благополучия

Выбираемые способы работы:
• 60% - персональная поддержка сотрудников в различных областях благополучия
• 30% - формирование новых навыков, оздоровление привычек, трансформация образа жизни
• 10% - обучение, информирование

Особенности организации:
• 70% - предпочитают заказать программу «под ключ»
• 30% - проводят программу самостоятельно, приобретая недостающие элементы у провайдера
Eщё
5
4 декабря 2023
Заботясь о благополучии персонала мы ищем решения, данные, на которые можно опереться.
Интересное исследование недавно опубликовал ФОМ. В нем приняло участие более 700 предпринимателей. Речь шла о счастье. И вот, на что мы хотим обратить ваше внимание.
Уровень ощущения счастья выше среди тех, кто видит его источник в себе:
• 67% опрошенных считают, что счастье зависит от самоощущения, 21% - от внешних обстоятельств.
• При этом уровень счастья в группе «сомоощущения» 7,4 балла из 10 возможных, а в группе «внешние обстоятельства» - 5,9 балла
Ощущение счастья выше среди тех, для кого мотив работы – самореализация:
• Работаю ради самореализации – уровень счастья 7,5 б
• Работаю, чтобы получать высокий доход – 7,4 б
• Работаю, чтобы прокормить себя и семью – 6,5 б
Смысл счастья во многом наполнен у опрошенных семейными ценностями и здоровьем:
• Здоровье своё и своих близких – 31%
• Благополучие в семье, благополучие детей – 20%
• Материальный достаток – 17%
• Семья, дети, внуки – 14%
• Душевное спокойствие – 14%
• Хорошее настроение, радость – 12%
• Процветание страны, обстановка в стране – 12%
Среди «рецептов» счастья с большим отрывом лидируют так же семейные позиции.
Работая в сфере благополучия мы так же видим тенденцию на привлечение членов семей к программам благополучия, всё чаще появляются запросы в области детско-родительских отношений.
Полные результаты отчета можно посмотреть тут:
Eщё
6
21 ноября 2023
Работа по снижению доли курящих сотрудников в коллективах социально и экономически важная. Многие традиционно основное внимание уделяют противодействию классическому употреблению табака и никотина. Однако, мы видим значительный рост комбинированного употребления табачной и никотинсодержащей продукции и электронных сигарет/средств нагревания табака.

Чтобы определить способы помощи коллегам в освобождении от зависимости, важно понимать причины, побуждающие людей употреблять электронные сигареты (ЭС)*:
• Возможность употреблять ЭС везде, где употребление обычной табачной продукции запрещено – 27,8%
• Затрудняюсь ответить – 24,1%
• Желание отказаться от обычной табачной продукции – 22,2%
• Утверждение, что ЭС менее вредны, чем обычная табачная продукция – 20,4%
• Вкус, отсутствие мусора в машине – 14,8%
• Дизайн ЭС – 9,3%
• Курение друзей, знакомых – 9,3%
• Реклама ЭС – 5,6%
• Модно и является элементом современного стиля – 3,7%
• Известные люди тоже употребляют ЭС, включая вейпы, IQOS, glo - 3,7%

Обратите внимание, сколько причин можно снять, дав качественную информацию для понимания. Именно понимания, а не просто информирования. Это, увы, разные вещи.

Желаем всем свободы от зависимостей!

*«Тренды и тенденции в употреблении различных форм табачной и никотиносодержащей продукции в РФ» Г.М. Сахарова, дмн, профессор; Н.С. Антонов, дмн, профессор ФГБУ ЦНИИОИЗ, ФГБНУ ЦНИИТ
Eщё
6
16 ноября 2023
Знать о благополучии мало, надо быть таковым, жить так.
Среди сфер благополучия есть социальная сфера, вопросы окружающей среды.
С одной стороны, это непростое направление для изменений, сложно получать и измерять результат. А с другой стороны, именно в нем можно делать простые шаги, к которым постепенно привлекать коллег по компании.
Изменение структуры потребления и раздельный сбор мусора в процессе работы – один из таких шагов.

Неутешительные данные показывают, что откладывать нельзя, надо действовать прямо сейчас:
• В России в течение года образуется около 3 млн т пластиковых отходов, при этом перерабатывается не более 12%
• Половина этого мусора – упаковка продуктов.
• Есть широкий перечень пластиковых товаров, которые планируется запретить к выпуску, заменить пластик на более экологичное сырье, запретить поставки в Россию подобных товаров. Но на это требуется время и решения по переработке заменяющего сырья. Например, в ряде продуктов можно заменять пластик на стекло. Но система сбора стеклянной тары утеряна, на ее восстановление тоже потребуется время.
• Несмотря на принимаемые в последние годы меры объемы пластикового мусора в мире продолжают расти (Индекс производителей пластиковых отходов Австралийского благотворительного фонда Minderoo Foundation)

Подробности читайте в статье:
Eщё
5
5 сентября 2023
«Благополучие» - понятие субъективное. Однако несмотря на это, является важным индикатором. Благополучие отслеживают компании, регионы, страны. Есть свой индекс благополучия и в России. В ФОМ (Фонд общественного мнения) его уровень отслеживают с 2018 года. Соответственно, уже наблюдается определенная динамика.
Нам было интересно сравнить, что вкладывается в понятие «благополучие» в среднем по России, и в корпоративной среде, которая доступна нам как провайдеру. Отличия в характеристиках аудитории явно есть, ведь в компаниях, с которыми мы работаем, основная массы сотрудников до 50 лет, подавляющее большинство с высшим образованием и пр. Вот, как отражаются эти отличия в ключевых характеристиках благополучия:
* Материальное благосостояние
ФОМ – 54% / 5Гармоний – 16%
* Здоровье
ФОМ – 14% / 5 Гармоний – 22%
* Семья
ФОМ - 10% / 5 Гармоний – 50%
* Свобода
ФОМ – 1% / 5 Гармоний – 11%
А Вы знаете, какие ценности приоритетны для ваших коллективов?

Что касается Индекса благополучия, то несмотря на напряженность в стране и мире, он растёт. Возможно, это особенность менталитета наших соотечественников – в период напряженности мы умеем ценить главное. В августа 2023 года в России зафиксирован максимум показателя с 2018 года – 6,6 пункта из 10 возможных. При этом он одинаковый, как среди мужчин, так и среди женщин.
Методика расчета Индекса благополучия россиян (ИБР) разработана в ФОМ на основе ряда вопросов:
• Принимая во внимание все стороны вашей жизни, скажите, пожалуйста, насколько Вы сейчас удовлетворены своей жизнью в целом?
• Принимая во внимание все стороны вашей жизни, скажите, пожалуйста, насколько вы сейчас удовлетворены своей жизнью в целом?
• Вообразите, пожалуйста, лестницу, ступеньки которой пронумерованы от 0 внизу до 10 наверху. Самая верхняя ступенька лестницы представляет наилучшую возможную для вас жизнь, а самая нижняя – наихудшую возможную для вас жизнь. На какой ступени этой лестницы вы находитесь в настоящий момент? (методика «Лестница Кантрила»)
• Оцените, пожалуйста, насколько вы сегодня счастливы? Дайте ответ по шкале от 0 до 10, где 0 означает «совсем не счастлив(-а)», а 10 – «очень счастлив(-а)».
Eщё
4
26 июля 2023
Многие чувствуют особое состояние рынка труда. Проанализировать его и показать на цифрах взялся hh, вынеся в заголовок говорящий вывод – «никто не виноват, но что делать?»

?60% опрошенных компаний планируют до конца 2023 года увеличить численность сотрудников, а в таких отраслях как финансовые технологии и ИТ, этот уровень более 70%
?В надежде решения вопроса дефицита кадров 53% компаний прогнозируют увеличение зарплат сотрудников, в ИТ, строительстве, недвижимости – более 60%
?Динамика спроса на рынке труда (количество вакансий) значимо превышает динамику предложения (количество резюме). В мае текущего года количество вакансий увеличилось на 76% по сравнению с 2021 г (период начала дефицита на рынке труда), за это же время количество резюме только на 15%.
?Ключевой спрос на персонал: производство, сервисное обслуживание – 37%, обслуживание клиентов, розничная торговля – 33,5%, строительство и недвижимость – 14,7.
?Спрос на ИТ, кажущийся из-вне высоким, составляет только 6%.
?Особенно тяжело привлекать кандидатов в Центральном федеральном округе без Москвы и Московской области, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Чуть лучше обстоят дела с наймом в Москве и Санкт-Петербурге.
?Надежды на найм персонала из регионов с избыточными ресурсами не оправдан, так как таковых сейчас практически нет
?Средний срок привлечения кандидатов увеличился в 1,5 раза вне зависимости от размера компании
?Все выше названные процессы происходят на фоне, когда сколь либо значительный рост производительности труда не отмечен. «…получается замкнутый круг: экономика развивается, компаниям нужны люди, людей нет, в итоге бизнес вынужден переплачивать, залезая в пустой карман.»
Рекомендации авторов статьи:
?Знать, понимать, доносить до внутренних заказчиков найма сложившуюся ситуацию, учитывать её во внутренней политике компании
?Улучшать качество работы с людьми на всех уровнях — от СЕО до линейных руководителей, менять отношение топ-менеджмента и руководителей к человеческому капиталу компании
?А так же 8 практических рекомендаций для HR-менеджмента
Eщё
5
21 июля 2023
Вышел очередной опрос ФОМ.
В нём обращает внимание на себя сравнение позиций при ответе на вопрос – изменится ли жизнь к лучшему. Обратите внимание на данные:
• Семья: через погода / через 3 – 5 лет
• Через полгода: семья / страна
• Через 3 – 5 лет: семья/страна

Мы при сравнении данных заметили, что:
• Ситуация в семье оценивается более позитивно. Значит семья выполняет свою защитную роль, даёт ощущение стабильности.
• В ключевой группе трудоспособного возраста (18 – 45 лет) позитивные перспективы выражены выше.
• Опрошенные с позитивом смотрят вперёд, на рубеж 3 – 5 лет, и для страны, и для семьи. При этом оценка в будущем уже расходится чуть меньше, сближая ситуацию в стране и в семье.


Пусть всё так и будет! А пока мы видим, что в корпоративных программах компании всё чаще вовлекают семьи сотрудников в программы благополучия и это даёт свой результат.
Eщё
5
31 мая 2023
С этой темой выступила на конференции Московского научно-практического центра наркологии генеральный директор оператора программ благополучия "5 Гармоний" Татьяна Полякова.
Основные вопросы выступления:
* Как продвигается Федеральный проект "Укрепления общественного здоровья"?
* В чём особенности работы по снижению курения на разных уровнях от государства до конкретной компании?
* Сколько сотрудников в компаниях курят? Почему уровни такие различные?
* Как чувствуют себя сотрудники в компаниях с разной долей курения?
* Как в компаниях проявляются иные зависимости среди тех, кто курит, никогда не курил и бросил курить?
* В чём разница самочувствия персонала в группах "никогда не курил" и "Много курю"?
* Есть ли разница в отношении к спорту и ЗОЖ в целом вреди тех, кто никогда не курил и бросил курить?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в выступлении Татьяны Поляковой.
Продолжительность ролика - 18 мин
Eщё
4
30 мая 2023
Мы сравнили данные опроса двух компаний, выбрав подгруппы сотрудников, которые никогда не курили и бросили курить. Для того, чтобы результаты были ярче оценены, в каждом кейсе мы добавили показатели группы курящих сотрудников.

Суммарно любят спорт и занимаются им по мере возможности больше те, кто бросил курить:
* Кейс №1 - 62% к 57% (среди курящих таковых 11%)
* Кейс №2 – 80% к 66% (среди курящих таковых 17%)

Стараются питаться здоровой пищей суммарно больше те, кто бросил курить:
* Кейс №1 - 50% к 50% (среди курящих таковых 22%)
* Кейс №2 – 63% к 44% (среди курящих таковых 40%)

При проведении программ благополучия мы заметили, что если человек встаёт на путь оздоровления образа жизни, то он, как правило, меняет свои привычки на более здоровые по ряду направлений: оздоравливая питание - бросает курить, бросая курить - начинает заниматься спортом и так далее. Поэтому работу по снижению курения можно вести и косвенно, через иные аспекты ЗОЖ. Часто это получается даже более эффективно.
Eщё
5
29 мая 2023
При опросе о курении мы просили респондентов ответить на вопрос о курении, выбрав одну из позиций:
• Никогда не курил
• Курил, но бросил
• Покуриваю
• Да, курю, но не много
• Да, курю пачку и более в день (много курю)
Затем сравнили ответы на вопросы о самочувствии в двух крайних подгруппах: «никогда не курил» и «много курю».
Нас интересовала проявленность состояний, влияющих на продуктивность. На графиках они выделены тёмно-серым и чёрным цветом.
Обратите внимание, что суммарно группа сотрудников с наличием проблем со здоровьем больше среди много курящих, нежели среди никогда не курящих

Заболевания ЛОР-органов и органов дыхания:
Кейс №1 - 21% к 11%
Кейс №2 – 18% к 11%

Заболевания, требующие регулярного врачебного наблюдения:
Кейс №1 - 29% к 24%
Кейс №2 – 36% к 20%
Eщё
5
29 мая 2023
Для ответа на этот вопрос мы сравнили данные опроса в двух схожих компаниях.

Кейс №1.
* Курят – 28%
* Никогда не курили – 53%
* Курили, но бросили – 19%

Кейс №2.
* Курят – 36%
* Никогда не курили – 47%
* Курили, но бросили – 17%

Как видно, кейс №1 имеет меньше курящих и больше состав тех, кто никогда не курил.

На графиках вы видите, сколько опрошенных в разных подгруппах ответили, что часто и постоянно употребляют алкоголь и энергетики. Те, кто никогда не курил, явно реже имеют пристрастие к алкоголю и энергетикам.
Интересно проанализировать состояние тех, кто бросил курить. В частности мы видим, что сотрудники в кейсе №1 имеют большую тягу к алкоголю, а в этой же подгруппе бросивших курить в кейсе №2 - к употреблению энергетиков. Кейс №1 имеет более высокий средний возраст, чем кейс №2.

Обратимся к более подробному сравнению данных среди бросивших курить в наших следующих публикациях.
Eщё
5
29 мая 2023
Не выделяя отдельно курящих и не курящих сотрудников, можно увидеть, что доля негативных состояний выше там, где больше сотрудников, подверженных никотиновой зависимости.

Во всех компаниях мы задавали одинаковые вопросы.
Обратите внимание:
• Самая высокая доля сотрудников, ответивших, что они имеют проблемы со сном часто и постоянно в компании с самой высокой долей курящих
• Испытывают усталость и утомление часто и постоянно значительно больше в компаниях, доля курящих в которых более 25%
• Указывают, что испытывают аллергические реакции часто и постоянно больше в тех компаниях, где курящих более четверти состава.
Eщё
5
29 мая 2023
С приближением Всемирного дня без табака, предлагаем коснуться темы симптомов, сопровождающих отмену никотина.
Среди них:
• Бессонница, расстройство сна
• Раздражительность, отчаяние, гнев
• Тревожность
• Повышенный аппетит
• Беспокойство или нетерпеливость
• Дисфория или депрессия
• Нарушение концентрации внимания
• Головная боль
• Желудочно-кишечные расстройства
• Нарушения ритма сердца
• Дрожь в руках и пр
При этом ряд симптомов, такие как наличие влечения, нетерпеливость, усиление аппетита могут протекать в довольно тяжёлой форме как при средней, так и при тяжёлой форме зависимости от никотина. Но и лёгкая степень зависимости даёт о себе знать при отмене поступления никотина.

Если компания помогаем сотруднику в отказе от курения, важно продумать и помощь в перенесении последствий этой отмены.

Три условия успешного отказа от курения:
• Знать
• Хотеть!
• Уметь

Опрос в группе успешно бросивших к помогает:
72% - поддержка
37% - переключение
25% - физические упражнения
18% - информация
10% - дыхательные упражнения

Опрос в группе, где не удалось бросить курить, отмечены причины неудачи:
80% - стресс, волнение
25% - курящая компания
10% - нужна персональная помощь врача

В 2023 году Всемирный день без табака пройдёт во всём мире под девизом: «Выращивать продовольствие, а не табак». Желаем всем компания успешного проведения Дня отказа от курения!

Информация получена на XXIII Московской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики и лечения никотиновой зависимости в современных условиях»
Компания «5 Гармоний» благодарит Центр наркологии и лично Олега Талгатовича Кутушева за приглашение и огромную работу по оздоровлению населения.
Eщё
5
11 мая 2023
Всемирный день без табака отмечается ежегодно в последний день весны, 31 мая, с 1987 г.
Такие даты нужны, они позволяют в суете нашей жизни обратить внимание на важный вопрос. Давайте обойдёмся без страшной статистики, её много. А посмотрим на вопрос как на возможность помочь кому-то преодолеть зависимость. Статистика утверждает, что около 90% курящих осознают тяжелейший вред, который приносит им курение. А если осознают, но продолжают, значит не могут по-другому. Не могут пока? Не могут без помощи? Не могут без нас?

Тема актуальна практически для всех трудовых коллективов. И опыт показывает, что задача посильна и приносит свои результаты уже в среднесрочной перспективе.
Учёные утверждают, что современная тенденция – это наличие двух и более химических и поведенческих зависимостей у одного человека.
«Два и более расстройства (зависимости) могут развиться самостоятельно, либо иметь единые этиологические связи, общие или самостоятельные факторы риска, быть прямой причиной развития другого аддиктивного расстройства или обуславливать наличие психического или соматического заболевания.» (Сирота Н.А., д.м.н., профессор)

Из опыта работы «5 Гармоний» мы видим, что:
• У большинства курильщиков в компаниях (в нашем портфеле нет предприятий тяжелой промышленности и сельского хозяйства) – низкий уровень никотиновой зависимости. Обратите внимание не на слово «низкий», а на слово «зависимость». Она есть и никакой уровень зависимости не может быть безвредным и не наносящим урон продуктивности.
• У курящих с низким уровнем зависимости более выражена возможность осознать мотивы своей зависимости. А это обозначает, что на данной стадии им проще помочь.
• Многие курящие сотрудники проще откликаются на проекты по ЗОЖ, чем на проекты, напрямую направленные на отказ от курения. Среди участников программ по оздоровлению движения, эмоциональному балансу, здоровому питанию практически всегда есть участники, которые в процессе перехода на ЗОЖ бросили курить.
• Работа компаний по отказу от курения одна из самых «благодарных». После формирования ядра бросивших курить и трансформации корпоративной культуры, процессы получают внутренний импульс.

А знаете ли вы, какова в вашей компании доля курящих сотрудников? А доля сотрудников, которые бросили курить? Чтобы понять, много или мало, можно сравнить. На графике данные по пятёрке компаний. При этом кейс №2, где мало курят и много бросили, производственная, более возрастная, чем кейс №3. И есть ещё одно отличие – опыт работы в области корпоративного здоровья и благополучия. Кейс №3 – только встали на этот путь. Удачи им и всем нам!
Eщё
5
19 апреля 2023
18 апреля на встрече с представителями бизнеса мы провели экспресс-исследование.

Перед участниками стояла задача оценить, какие процессы и в какой мере ожидаются в их компаниях.
Оценка давалась по шкале в 10 баллов, где 1 – совсем плохо, а 10 – очень хорошо.

Наши наблюдения:
* Максимально прогнозируемая продуктивность - 8, средняя прогнозируемая продуктивность по всем опрошенным -6,1. То есть в исследуемой группе видят возможные потери продуктивности не менее 20 - 40%.
* Самые большие сложности ощущаются с подбором персонала (6,8)
* Неутешительный прогноз в вопросах выгорания, тревожности напряженности персонала.
* Для более детального рассмотрения мы поделили всех опрошенных на 2 группы: те, кто указал прогнозную продуктивность 5 и ниже, и тех, кто указал 6 и выше. и посмотрели, есть ли отличия в прогнозе выгорания, тревожности и напряжённости в этих подгруппах.
Оказалось, что есть! компаниях, которые прогнозируют более высокую продуктивность выше и прогнозные деструктивные показатели.
* Компании, которые прогнозируют продуктивность 5 и ниже, видят впереди более высокую текучесть, значительно более выраженное состояние внутреннего увольнения (уже не готов тут работать, но и не ухожу).
*Невысокие показатели в прогнозе заболеваемости с пропуском работы и на рабочем месте (4,2 и 4,1). Но компании с более высокой прогнозируемой производительность больше видят заболевания с пропуском работы (4,4 к 3,8), а компании с более низкой прогнозной производительностью наоборот более выраженным видят заболевания на рабочем месте (4,6 к 3,7)
Eщё
4
21 марта 2023
В работе с корпоративным благополучием компании часто используют метод подталкивания (Nudge). Споры об этичности метода, когда подталкивание сравнивают с манипуляциями, давайте оставим в стороне. Как известно, лекарство от яда отличает лишь одно – доза. Везде есть грань между пользой и вредом. Мы рассматриваем метод подталкивания как помощь сотруднику в его движении в полезную для него и компании в целом сторону.

“Подталкивание - это любой аспект процесса принятия решения, который побуждает людей изменять свое поведение определенным образом, не внося никаких ограничений в возможности выбора.” (Талер и Санстейн “Nudge. Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье”)

Приглашаем Вас пройти опрос, чтобы получить информацию о том, какие методы подталкивая сейчас наиболее распространены и приемлемы для нас. К сожалению, в автоматических опросниках соцсетей ограничено число вопросов, а мы нашли довольно много вариантов подталкивания. Все, кому интересен консолидированный результат, пришлите свою заявку на адрес mail@5h.ru и мы вышлем итоговый анализ.

Заранее спасибо всем, кто откликнется! Хорошего дня!
Eщё
5
27 февраля 2023
В поисках ответа на вопрос о результативности работы в области корпоративного благополучия мы провели анализ данных 4 компаний: две из них – производственные, две - представляют сферу услуг. Все они с большим опытом работы и по своему размеру относятся к среднему бизнесу.
Результаты показались интересными, с удовольствием делимся своими наблюдениями и размышлениями.

Все опрошенные отвечали на одинаковые вопросы с одинаковыми вариантами возможных ответов. Мы выяснили:
• Какова доля курящих сотрудников.
• Сколько человек имеют глубоко недостаточную ежедневную двигательную активность.
• Какова доля сотрудников, которые часто или постоянно испытывают боли опорно-двигательного аппарата.
• Сколько сотрудников имели недавно и прямо сейчас проблемы с желудочно-кишечным трактом, потребовавшие медикаментозной помощи.
• И уточнили, сколько человек считают себя аллергиками.

Обратите внимание на график: первые две компании во всех графиках имеют более низкие показатели по всем параметрам.
При этом среди компаний одна выделяется более молодым составом (ок 80% опрошенных в возрастной группе до 39 лет, остальные три -эта же доля, но в возрасте от 30 до 49 лет). То есть соотношение 1/3, а не 2/2.
Первый вывод, который можно сделать, возраст – не главный критерий отличия.

Затем мы посмотрели региональный состав компании. Оказалось, что одна из компаний имеет основную долю сотрудников в регионах, центр представлен незначительно. Опять соотношение 1/3, а не 2/2. Соответственно, мы не можем сделать вывод, что показатели отражают тип локации.

Можно предположить, что мы видим разницу производственного сектора и сферы услуг. Однако, мы знаем, что в первой и второй группе (с низкими и высокими показателями) они представлены равномерно.

Эти две группы отличает опыт работы в области корпоративного благополучия!
Компании, давно взявшие курс на wellbeing, конечно имеют свои проблемы, но их острота снижается. Результат проявляется со временем, так как задачи снижения доли рассматриваемых нами явлений, относятся к среднесрочным и долгосрочным задачам. МИНЗДРАВ, в частности, указывает, что на решение среднесрочных задач компании затрачивают 2 – 3 года, а долгосрочные – 3 – 5 лет.

Ещё наблюдение за пределами этого графика.
Компания №2 (это производство) давно работает над вопросом снижения курения. И мы видим, что она имеет самую низкую долю курящих. И, кстати, самую высокую долю сотрудников, которые ответили, что они курили, но бросили (33%). В сравнении, в самой молодой компании (№3) – самый высокий уровень курящих (36%) и самый низкий уровень бросивших курить (17%).

Компания №1 (это сфера услуг) плотно работает с вопросами качества и количества двигательной активности, системно проводит спортивные мероприятия. Там самая маленькая доля сотрудников с низкой ФА, да и курильщиков там мало, хотя в этом вопросе организация не прилагает столько усилий, как компания №2.

Интересно, не правда ли?!
Eщё
5