Главная › Мысли

Мысли вслух о благополучии

Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.

11 апреля 22:44
Ряд мыслей с Грушинской конференции, которые могут пригодиться в корпоративной работе:
? За 2 года испытаний в бизнесе успели смениться несколько фаз. Сразу после начала СВО был запрос на стабильность, устойчивость, а сейчас он сменился запросом на развитие.
? Корпорации стали не только и не столько экономическими объектами с основной целью –получение прибыли, а начали трансформироваться в социальные институты.
? Формируется новое явление – Социальный бренд компании.
? Меняется роль собственника бизнеса. Он становится неким центром группы стейкхолдеров, обеспечивает систему связи с разными группами.
? Новая роль собственника повлечет за собой изменение структуры и стратегии бизнеса.
? Проблема с нехваткой кадров будет еще возрастать. Причем откроются новые пласты конкуренции за трудовые ресурсы. В частности уже проявляется конкуренция территорий. Если ранее они «бились» за инвестиции, то сейчас – за трудовые ресурсы. Будут формироваться территориально-производственные бренды. Появится запрос на формирование миссии и видения развития региона. Людям будет нужна информация, понимание для принятия решения.
? Наступает время, когда люди будут нужны больше, чем деньги!
? Забота о ментальном здоровье и формирование экзистенциальных навыков (напр, осознанность, управление своим здоровьем, эмоциональная саморегуляция и пр) – важные условия выживания в новой реальности. И работодатель играет значимую роль в формировании этих условий.
? Мы все наблюдали как коллективы охватывает выгорание. Теперь уже говорят об эмоциональном выгорании общества. М-да, поиск смыслов видимо обретает планетарный масштаб.

Вот это времена! Вот это задачи! Что делать самому? Например то, что дано на слайде?. Что делать в коллективе? Помогать людям обретать смыслы, взрослеть, брать ответственность, поддерживать ресурсное состояние.
Eщё
1
11 апреля 22:40
Вот повезло так повезло. Я сегодня на Грушинской конференции смогла задать вопрос сразу нескольким профессорам. Он звучал так: при исследовании потенциала продуктивности ( далее цифры, которые в ролике) мы обнаружили, что самый низкий ресурс среди сотрудников до 30 лет. Подтверждается ли наша статистика? Это надвигается новая реальность или возможно что-то предпринять в рамках отдельно взятой компании?
Для нетерпеливых ответ сразу - да, можно ✊
А теперь названные причины такого положения:
* Инфантилизация общества, наиболее ярко проявляется в этой группе
* В детстве они болели, чтобы не ходить в школу, чтобы не получить "по заслугам", сейчас используют этот сценарий с работодателем.
* Вторичные выгоды
* Исполнение программы семьи ( образование, хорошая работа, жильё) ускорилось. Далее что? Непонятно. Тревожность.
* Увеличивается возраст вступления в брак. И соответствующее взросление и обретение смыслов
Все эти состояния оздоравливаются с обретением взрослой позиции, с вытекающей ответственностью за себя.
Вау! Какие мы крутые! Именно так мы и действуем в наших корпоративных программах.
Eщё
1
9 апреля 13:10
Перед тем, как обсудить эту тему, мы провели опрос в соцсетях:

* 26% участников считают, что меньше ресурса у группы старше 50 лет,
* 22% отнесли к нересурсным группу 40 - 49 лет,
* 4% - 30-39 лет,
* 17% - назвали нересурсной молодых сотрудников до 30 лет.
Остальные сообщили, что не знают ответа на этот вопрос.
Посмотрите этот небольшой ролик и вы узнаете реальную статистику, собранную нами в разных компаниях, и комментарии врача-невролога Александры Сергеевны Селявиной.
Длительность ролика - 20 мин.
Поделитесь своими наблюдениями и предложениями. Наши "картины мира" совпадают?
Eщё
1
15 марта 14:28
Работа по социальному благополучию может показаться несложной. Организуй волонтерскую поездку, посади дерево, проведи экологическую акцию. Но всё это не работает, если реально не работает, если это разово, если это ширма, если это не имеет глубины.

Только причастность к реальному делу отзывается в душе и даёт осознание, что ты нужен, твой вклад важен. Ты – часть большого важного сегодня и в будущем дела.

Для всяких ширм уже и термины придумали:
Гринвошинг, он же зелёный камуфляж — зелёное отмывание брендов, продуктов, сервисов — это, говоря простым языком, любые трюки, которые приводят к тому, что у потребителя складывается ложное представление об экологичности продукта.

Гринхашинг - от англ. greenhushing, где green — «зеленый» и hushing — «замалчивание».

Интересные примеры компаний читайте в прилагаемой статье.
Eщё
3
14 февраля 12:30
В процессе работы мы видим, как проявляется корпоративная культура компаний. О ней сказано много, кратко можно дать определение – «У них так принято».
Вот примеры с результатами работы сформированной корпоративной культуры.

• «У нас не курят»
К удивлению, такая культура сложилась в производственном коллективе, где много мужчин, в том числе возрастных. Доля курящих там чуть более 10%. Но никто даже этого не видит, потому что курящие не курят на работе. Нет мест для курения. Нет запретительных документов. Не штрафных санкций. Нет уговоров. Просто так принято. В описании вакансий и условий работы есть информация о том, что в компании не курят. Поинтересовались у курящего сотрудника, которого компания не идентифицирует как курящего, почему так сложилось? Ответ был очень простым: мне понравилась вакансия, и я решил для себя, что готов не курить в рабочее время. И, кстати, курить в итоге стал меньше, что мне самому нравится.

• «Мы действуем вместе»
Какую, на ваш взгляд, вовлеченность в проекты, например, программы благополучия, можно считать хорошей? 20%, 50%, 70%? В этой компании – более 90%. Если решение принято, оно принято для всех. На старте нашей совместной работы проводился инструктаж. Не самое интересное мероприятие. Когда HR дала прогноз по количеству участников и он был близок к списочному составу компании, я удивилась. Еще более я удивилась, когда этот прогноз сбылся. И в этот и в последующие мероприятия, в которых выпала честь участвовать нашей компании.

А какие проявления корпоративной культуры удивляли Вас?
Как кратко определить суть культуры, в которой сейчас работаете Вы?
Eщё
5
14 ноября 2023
Решение конфликтов между сотрудниками в коллективе - это прежде всего задача непосредственного руководителя. Так ответили 54% опрошенных в наших группах. И это логично и оптимально. Однако, для разрешения конфликтов сформировалось даже отдельное направление - Медиация конфликтов. Что это такое? Как это направление преломляется в корпоративной среде? Какие задачи решает? Что надо предусмотреть руководству компании при внедрении этого сервиса?
На эти и другие вопросы мы получили ответы у профессионального медиатора – Светланы Неплох.
Длительность ролика 25 мин. Полезного просмотра!
Eщё
5
25 октября 2023
• За истекшие 4 года вдвое увеличилось число респондентов, участвовавших в ссорах с коллегами, в том числе и с начальством, сообщает исследовательский центр Superjob
• При этом только 3% признают себя виновником служебных конфликтов
• А среди руководителей – 9% видят себя инициатором конфликта с подчинёнными
Вопрос сейчас не в том, кто прав, а кто виноват. А в том, что неразрешенный конфликт – это потеря продуктивности, а разрешенный – не только её сохранение, а зачастую ещё и раскрытие новых возможностей.
Мы предлагаем посмотреть на варианты разрешения служебных конфликтов. Каковы они и насколько результативны. В частности, этот анализ поможет понять, какие возможности есть в вашем коллективе:
1. Можно вообще не решать конфликт, ждать, когда сам стихнет, заморозится, разрешится через уход одной из сторон
2. Можно обратиться за помощью к третьим представителям компании, например, в HR
3. Можно пытаться самому разрешать конфликт, вновь и вновь давая оппоненту новые аргументы
4. Можно пройти свою часть пути, воспользовавшись персональной помощью психолога, конфликтолога
5. Можно обратиться к специалисту по разрешению конфликтов с двумя сторонами – медиатору
Какие ещё есть варианты?
Как мы все понимаем, у каждого из путей есть свои плюсы и минусы. Хочется их обсудить. Попробуем?!
Eщё
5
23 августа 2023
Значимая доля сотрудников в компаниях - родители ещё не ставших самостоятельными детей. Казалось бы, что работодателю не должно быть до этого дела. Да, если он не планирует задействовать огромный потенциал, которым обладает сотрудник-родитель, грамотно решающий свои родительские задачки. Нам отрадно видеть, что всё больше работодателей фокусируют своё внимание и на этом вопросе. Почему? Этот вопрос мы обсудили с нашей гостьей, Надеждой Митиной, нейропедагогом, педагогом, дефектологом. При встрече на вопрос, чем занимается Надежда, она ответила, что знакомит детей с их родителями, родителей с их детьми.
Полезного просмотра, друзья! Продолжительность ролика - 21 мин
Eщё
4
17 июля 2023
Мероприятия в области Устойчивого развития в корпорациях часто пересекаются и находятся в ответственности одних и тех же подразделений.
В опыте творческой мастерской «5 Гармоний» всё чаще появляются запросы на включение в программы корпоративного благополучия элементов ESG.
Интересно, что и свежий опрос, опубликованный Forbes, в котором приняли участие 800 российских компаний, показывает, что среди мероприятий в области Устойчивого развития российские предприниматели называют:
• Сохранение рабочих мест во время декретного отпуска – 73%
• Внедрение бережливого потребления и производства – 70%
• Индивидуальные планы развития и обучения сотрудников – 54%
• ДМС и компенсация затрат на здоровье и спорт – 46%
Так называемая «зелёная повестка» реально важна. Во имя будущего страны, мира. Хотя в приведённой статье ярко высвечена причина – «…бизнес, не соответствующий стандартам ESG, лишается доступа к клиентам.» Автор сетует, что у российских предпринимателей не хватает времени, знаний, бюджета на ряд направлений ESG, в частности на работу по борьбе с «дискриминацией меньшинств».
Что называется, «не мытьём, так катаньем» на заталкивают в повестку, включающую неприемлемые для нашей культуры требования. Смогут ли российские игроки «не прогнуться» и не проиграть? Осилит ли Россия пересмотр, трансформацию ESG-повестки? Верим, что да. А пока, находясь на своём месте, важно подвергать анализу все входящие требования, искать возможности заботиться о будущем компании, страны, мира, оставаясь верным ориентирам нашей страны.
Eщё
5
31 мая 2023
Все мы осознаём, что благополучие - широкое понятие, выходящее за пределы физического и эмоционального здоровья. Человек создание социальное.

В рамках решения задачи социального благополучия сотрудников компании всё чаще обращаются к теме корпоративного волонтёрства.

* Какие направления корпоративного волонтёрства востребованы?

* Даёт ли корпоративное волонтёрство финансовый эффект для компании-организатора?

* При каких условиях оно полезно, а при каких принесёт больше вреда, чем пользы?

Эти и другие вопросы мы задали Карине Ивченков, Президенту «Мусора.Больше.Нет», координатору проектов Союза эковолонтерских организаций, эксперту в сообществе «Экология» на «Яндекс.Кью».

Продолжительность ролика - 20 мин.
Eщё
6
2 ответа
31 мая 2023
Конфликт. Согласитесь, термин этот воспринимается негативно. Однако, мы знаем, что любой конфликт - это ещё и потенциал для следующего шага. Не всегда его получается находить. А вот конфликтов в компаниях много, особенно на этапах активного развития.

* Можно и нужно ли привлекать внешнего медиатора для разрешения внутренних конфликтов?

* Чем компания при этом рискует, а что приобретает?

Эти и другие интересные вопросы мы обсуждаем с Мариной Кулаковской, управляющим партнёром компании "Эксперт PRO"

Продолжительность ролика 16 мин
Eщё
5
16 мая 2023
Многие вопросы не имеют одного решения. Среди них - что делать с выгоревшими сотрудниками? Тем более сейчас, когда так усложняется и удорожается замена персонала.
Этот вопрос мы обсудили с профессионалами Международного коуч-центра "Система" https://system-itc.ru. Наш собеседник - Анна Парьева, коуч РСС, тренер и коуч по развитию бизнеса через работу с персоналом, преподаватель. За ней - большой опыт работы с руководителями разных уровней. "5Гармоний" в большей степени видят вопрос глазами линейного персонала. Попробуем соединить наши позиции.
Eщё
4
12 апреля 2023
Во второй части выступления генерального директора творческой мастерской wellbeing-программ 5 Гармоний Татьяны Поляковой вы узнаете:

* как сотрудники реагируют на заботу компании об их здоровье, что необходимо, чтобы они воспользовались этими возможностями
* что значит для компаний термин "управление последствиями", почему его важность сейчас выросла
* что свидетельствует о растущем выгорании персонала
* чем отличается состояние сотрудников, работающих в офисе и удалённо, одинаковы ли процессы в разных компаниях
* пик заболеваний пришёлся на пандемию, почему сегодня ожидается новый всплеск, с чем он связан и можно ли его предотвратить в рамках отдельной компании

Продолжительность ролика - 10 мин
Eщё
5
12 апреля 2023
С этом актуальной темой выступила на конференции WOWHR2023 генеральный директор творческой мастерской wellbeing-программ 5 Гармоний Татьяна Полякова.

В первой части ролика вы узнаете:
* какие ключевые вопросы поменяли нас и наши компании
* почему "сегодня" важнее заниматься вопросами корпоративного здоровья, чем "вчера"
* что нового появилось в компетенциях руководителя и почему в Сколково назвали эти компетенции "золотыми". Как это подтверждает Gallup и ВОЗ
* какие новые вопросы стоят перед руководителями компаний
* что происходит сейчас с сотрудниками, одинаковы ли эти процессы в разных компаниях, могут ли помочь действующие инструменты
* Как человек, работающий в наших компаниях, движется от здоровью к болезни. На каком этапе и чем ему можно и нужно помочь

Продолжительность ролика 7 минут
Eщё
5
7 апреля 2023
Для нас анализ – это надежный фундамент для последующего строительства. Готовясь к выступлению, стараемся собрать свои находки и поделиться с миром.
Тема, с которой выступит Татьяна Полякова на конференции WOW!HR 2023 уже 10 апреля –
«КОРПОРАТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ: ОТ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ К УПРАВЛЕНИЮ ВОЗМОЖНОСТЯМИ».

Да, именно так. Видя изнутри процессы в разных компаниях, имея возможность их сравнить, мы пришли к выводу, что вопрос стоит именно так. Побеждают те компании, которые перешли на уровень управления возможностями. Когда способность человека что-то делать для общего результата – это не только его опыт, навыки, мотивация, вовлечённость, а ещё и нахождение сотрудника в состоянии, позволяющем реализовать свои способности, иметь достаточное количество энергии и соответствующий эмоциональный баланс, чтобы раскрыть свой потенциал.

В нашем выступлении будут проанализированы кейсы пяти компаний.
На картинке – один из слайдов с вопросом: решит ли эти проблемы самый точный KPI, самая лучшая система мотивации?
Как Вы думаете?
Поделитесь! Или приходите на конференцию, есть льготные условия
Eщё
5
29 марта 2023
• Рейтинг составляется на основании ежедневных телефонных опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения
• По итогам опроса каждый месяц определяется индекс счастья россиян и можно отследить его динамику с июня 1990 года
• При опросе респондентам задаётся вопрос: В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, Вы счастливы или нет?. Далее можно выбрать один из ответов: определённо да, скорее да, скорее нет, определённо нет, затрудняюсь ответить.
• К Международному дню счастья вышел обзор ВЦИОМ по состоянию на март 2023 года, который показал следующие результаты:
 82% россиян отметили, что чувствуют себя счастливыми (в том числе 35% определённо счастливы, 47% - скорее счастливы), 14% – несчастливы.
 И хотя счастье у каждого свое, для россиян его составляющие — это семья (24% от числа чувствующих себя счастливыми), здоровье свое и близких (21%), общая удовлетворенность жизнью (20%) и хорошая работа (19%). Дети делают счастливыми еще 16%, а хорошее материальное положение, достаток — 13%. По 8% указали на наличие жилищных условий и отсутствие одиночества, 6% ощущают счастье из-за благополучия в личной жизни.
 42% россиян полагают, что вокруг них преобладают счастливые люди. При этом среди людей, назвавших самих себя счастливыми, этот показатель выше – 55%
 Среди тех, кто ощущает себя несчастливым, 20% указали в качестве причины неудовлетворительное положение дел в стране, а 19% — нехватку материальных средств.
Eщё
5
29 марта 2023
В течение 10 лет публикуется некий Рейтинг счастья по различным странам мира. Многие из нас уже как привычное воспринимают, что 20 марта – это День счастья. Для одних это способ попраздновать, для других - приурочить свои мероприятия к этой дате, третьи ждут новый рейтинг, чтобы посмотреть, как в нём расположились различные страны.
Ряд данных для размышления и формирования своего мнения о Рейтинге счастья:
• Международный день счастья объявлен согласно резолюции ООН (20 марта)
• Ежегодно Американским институтом общественного мнения Gallup проводится всемирный опрос оценки жизни.
• Сообщают, что от каждой страны анализируется около 1000 голосов. Респонденты оценивают свою жизнь на текущий момент по шкале в 10 баллов.
• Рейтинг составляется на трёхлетнем значении этих оценок для большей точности.
• Так же учитывается ряд показателей, таких как:
 Восприятие коррупции (Распространена ли коррупция в правительстве/бизнесе?)
 Щедрость (Тратили ли вы на благотворительность деньги в прошлом месяце?)
 Свобода (Вы удовлетворены или не удовлетворены свободой выбора того, что вы делаете со своей жизнью?)
 Социальная поддержка (Если бы у вас была проблема, могли бы вы рассчитывать на помощь родственников или друзей в случае необходимости?)
 Ожидаемая продолжительность здоровой жизни
 ВВП на душу населения
Плюс (почему-то не указан в перечислении позиций, но приводится как источник данных для рейтинга)
 Опрос эмоционального состояния (положительный эффект – смех, удовольствие, интерес; отрицательный эффект – беспокойство, печаль, гнев)
• В отчёте за 2022 год указывается, что сам рейтинг строится только на опросе Gallup. Остальные данные, указанные выше, собираются «чтобы объяснить наблюдаемые различия в оценках жизни в разных странах».
• В 2022 году в подготовке отчёта объединили свои усилия Gallup и Meta. Хотя исследование на базе социальных сетей идут с 2010г.
• В целом ряде разделов отчёта предоставляются данные о ситуации в России и Украине. Более ни один конфликт, военные действия в какой-либо части мира вообще не упоминаются.
• Для сравнения мы сделали выборку рейтингов по ряду стран, начиная с 2016 года (см ниже)
Дорогие читатели, а что вы обо всём этом думаете? Как предлагаете относиться к Мировому рейтингу счастья?
Eщё
5
3 марта 2023
Ключевая часть наших коллективов, как правило, это сотрудники 30 - 45 лет. Возраст, когда подавляющее большинство растит детей. Вопросы организации их отдыха зачастую неоправданно находятся в тени. Хотя их верное направление - залог решения многих важных вопросов как для семьи, так и для трудового коллектива.

Мы обсудили важные нюансы, статистические данные и идеи с сооснователем, директором по развитию Туроператора детского и семейного отдыха "Ника-М" Мариной Саржановой.

Приятного и полезного просмотра, друзья!
Eщё
5
27 октября 2022
Среди управленцев становится популярным термин onsequence management - «Управление последствиями». Он перекочевал из области техногенных процессов в сферу управления персоналом.
Среди наиболее часто указываемых последствий текущего периода - всплеск психосоматических заболеваний, в том числе и онкологических.

Так ли это? Как это работает? Можно и нужно ли что-то предпринимать в рамках корпораций для снижения влияния психосоматической волны на трудовые коллективы?

С нами рассуждает Юлия Тягнибеда - врач, психолог, психосоматолог, онкопсихолог.
Eщё
6
3 октября 2022
Всё проверяется временем. На наших глазах оно ускоряется. В середине сентября представитель Платформы Talent Rocks Роман Ежевичкин обратился к руководителю "5Гармоний" Татьяне Поляковой с рядом вопросов, которые важны специалистам, отвечающим за обучение персонала. Интервью опубликовано сегодня, 3 октября. Мир уже стал другим. Но суть ответов осталась актуально. Возможно, в текущей ситуации были бы приведены иные примеры, разговор пошёл бы глубже в тему снижения тревожности и обретения опоры. Но повышенное внимание к вопросам продуктивности персонала, которое мы видим вокруг, ещё раз говорит о важности работы в области корпоративного благополучия.Eщё
5