ГлавнаяПрактики › Целевые программы
Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.
Метки блога:

Коучинг или менторинг: что выбрать?

15 декабря 2023

Популярность работы с помогающими специалиста в достижении и личных и профессиональных целей растёт. Психологи, коучи и менторы стали неотъемлемой частью бизнес-среды и личной жизни. Разнообразие запросов также увеличивается:
📌достижение личных целей,
📌продвижение по карьерной лестнице,
📌улучшение коммуникативных навыков,
📌управление эффективностью работы,
📌развитие стратегического мышления,
📌повышение вовлеченности и эффективности работы и т.д.

❓С кем решить вопрос?
👉Коуч – это партнёр, который помогает достигать цели, постепенно подводя визави к самостоятельному нахождению правильного ответа, раскрывая личностный и профессиональный потенциал.
👉Ментор – это наставник и покровитель, также помогающий достигать цели, но путём передачи опыта, предлагая уже готовые решения и обеспечивая необходимыми ресурсами и связями.

В основе коучинговых отношений лежит партнёрство.
В современном менторинге также нет авторитарности - основная идея связана с развитием менти, управлением его карьерой и ответственностью за собственный профессиональный рост.
Коуч помогает сосредоточиться на наиболее важных, приоритетных моментах деятельности; включить внутренние ресурсы; привести в действие систему мотивации, по-новому взглянуть на себя.
Ментор, благодаря своему опыту, помогает сделать качественный скачок и выйти на новый уровень.
Ментор изучается опыт прошлых достижений.
Коуч ведёт к картине будущего.
В процессе совместной работы может встречаться и смешанный стиль, когда, с разрешения клиента, в коучинговоую сессию добавляется менторинг, или коучинговые инструменты в менторинговый формат, если есть внутренний барьер, мешающий двинуться к достижению цели.
Менторинг и коучинг - действенные инструменты, ведущие к результатам. А какой инструмент подойдёт в конкретной ситуации, решает каждый для себя.

В программе PSY-support мы применяем оба подхода, опираясь на опыт сертифицированного Business Ментора, Executive Коуча Дарьи Пантюх.

6