Главная › Мысли
Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.
Метки блога:

Синдром хронической усталости – враг производительности труда

19 марта 2019
Синдром хронической усталости - это не блажь, это болезнь, причём весьма распространённая. И как с любым заболеванием тут важная профилактика и работа на ранних стадиях. Вовремя поданная и осознанная информация - вот то, что архи необходимо.
Один из элементов профилактики - двигательная активность. Но и тут не всё просто. Однажды я была свидетелем рассказа женщины, которая дрожащим голосом поведала, что начала заниматься в спортзале и ей стало ещё хуже, намного хуже.... Говорила и плакала. Почему хуже? Да потому что нельзя помочь организму, насилуя его. Очень важна точка входа, она всегда индивидуальна. Её надо искать, и помощь специалиста тут очень кстати.
Разъяснять, что синдром хронической усталости - это низкая продуктивность, думаю не стоит, и так всё ясно. А вот подчеркнуть, что корпоративные решения в этом случае играют неоценимую роль, пожалуй надо. Культура самостоятельной психогигиены и профилактики сформирована плохо. А вот "за компанию", в общей массе - это "безопасно", и компания выступает как некий фильтр, подобравший надёжный инструмент, проверенных специалистов. Почему не попробовать!?
Опыт показывает, что корпоративную программу лучше сформировать из нескольких модулей:
* День здоровья (причём можно зайти с разных нозологий, так будет шире охват)
* Семинарские занятия и круглые столы с участием неврологов, псхотерапевтов, психологов (подобрать в зависимости от ситуации!)
* Телесные и психологические практики (важно не только привести к осознанию, но и показать путь)
* Линия психологической поддержки
Есть и более тонкие инструменты, которые в ряде случаев будут прекрасной точкой входа, например, мастерские, специальные настольные игры или Интерактивный театр.
Как и в личностной психологии тут важны индивидуальные решения для компании.
1