Осенью традиционно проходят конференции международных страховых брокеров. Как правило, это насыщенные мероприятия, задающие планку рынку. 24 сентября на онлайн-конференцию собрал своих клиентов и желающих быть сопричастными MercerMarsh Benefits.
Заметки участника, рассматривающего мероприятия сквозь призму программ корпоративного благополучия:
• Страховщики всё активнее рассматривают ДМС не только как лечение. В рекламном баннере СК Альфастрахование звучал призыв «Постройте эффективную программу корпоративного здоровья и благополучия». Разве такое мы могли увидеть лет 5 назад?
• Представители всех ведущих страховых компании отметили растущий интерес застрахованных к своему здоровью. Значит будет меняться ДМС и далее.
• Well-being только формирует свой смысловой ряд. Одни, например, включают в него карьерное благополучие, другие профессиональное. Можно спорить и о содержании. Но тенденция в том, что рынок двигается от грейдирования исключительно должностей к включению в оценку развитие навыков. То есть всё чаще у сотрудников появляется возможность повысить свой грейд, а значит и оплату, не только за счёт движения по карьерной лестнице, но и получив новые навыки, которые востребованы работодателем.
• 82% компаний определяют развитие программ корпоративного благополучия на основании субъективных данных (данные Well-being Academy)
• Для выбора инициатив по ментальному здоровью, по данным MercerMarsh Benefits, 80% используют пульс-опросы, 47% - рекомендации глобального офиса, 25% - исследование стресса и выгорания, 23% - отчёты EAP, 8% оценку факторов риска для здоровья.
• Информационные программы всё ещё превалируют в направлении ментального здоровья: 68% компаний строят свои программы на лекциях, вебинарах, групповых сессиях; 45% используют различные формы персональных консультаций психолога (такая высокая доля объясняется тем, что в отчёт MercerMarsh Benefits попадают крупные международные игроки); 37% внедрили программы ЕАР (эти данные можно присовокупить к выше указанным консультациям); 26% проводят в офисах практики осознанности, саморегуляции, медитации; 20% используют цифровые платформы и мобильные приложения; 13% - повышают квалификацию менеджмента в вопросах ментального здоровья, что, на мой взгляд, очень ценно.
• Пандемия оставляет свой след. 96% опрошенных MercerMarsh Benefits компаний, столкнулись с проблемами, связанными с ментальным здоровьем.
• Вовлечённость сотрудников в программы корпоративного благополучия сильно разнится в зависимости от направления программы. Если убрать из рассмотрения ДМС, то, по данным Well-being Academy, в программах физического благополучия в среднем участвует не более 30% сотрудников, при этом в половине опрошенных компаний этот показатель не выходит за рамки 10%. Лидирует же вовлечённость в программы финансового благополучия (медиана более 70%).
• Интересны данные по стоимости программ. ДМС, как известно, это лечение заболевших. Их по статистике около 20%. А затраты на ДМС в разы превышают затраты на профилактику заболеваний у пока не болеющих, коих, соответственно, около 80%.
• В качестве профилактики заболеваемости наиболее распространено раннее выявление заболеваний при диспансеризации и других медосмотрах (среднее значение ок 45%), а не программы по снижению факторов риска через трансформацию образа жизни (среднее значение менее 25%) (данные Well-being Academy)
• Если ранее поощрялся трудоголизм, то теперь всё чаще компании осознают, что для сохранения продуктивности важно обеспечивать отдых сотрудников. Отсюда в опросах появляется информация по использованию отпусков. По данным Well-being Academy, по итогам года у сотрудников, в среднем, остаётся 14,15 дней неиспользованного отпуска.
Традиционно MercerMarsh Benefits предоставил интересную информацию по обзору заработных плат, интересно и структурировано дана информация по устойчивому развитию. Были даны четкие и понятные ответы на вопрос, почему страховщики, за редким исключением, не включили пока риски covid-19 в страховое покрытие.
День прошёл продуктивно. А ведь это очень важно. Спасибо, MercerMarsh Benefits!